예금·적금경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.22

신협과 일반은행의 차이는 무엇인가요?

신협이 협동조합으로 만들어진 금융으로 알고있습니다.

신협과 일반은행의 차이점은 무엇인가요?

신협의 장점은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신협과 같은 경우에는 2금융권에 속하며

    일반은행은 1금융권에 속합니다.

    보통 신협과 같은 2금융권은 1금융권에 비하여

    높은 이자를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    신협이나 새마을금고는 회사가 아닌 조합으로 상호금융기관이라고 합니다. 예금이나 대출을 하기 위해서는 출자금을 내고 조합원이 되어야 합니다. 신협과 같은 상호금융기관 예금의 장점은 3천만원까지 1.5% 저율로 과세되며 출자금에 대한 배당금은 비과세 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신협의 경우 2금융권으로 1금융권인 시중은행과는 차이가 있습니다. 따라서 2금융권으로 상대적으로 높은 금리혜택을 제공합니다