예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

수협 신협이 일반은행과 다른가요??

안녕하세요

수협이나 신협처럼 협자가 들어가는 은행이 몇개 있잖아요

농협도 있고... 이런은행은 일반 시중은행 국민은행이나 신한은행 등과 다른점이 있나요??

왜 협자 돌림을 쓰나요??

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 선생님께서 말씀하신 수협 등의 은행은 협동조합으로 운영되는 특수은행법 상 금융권입니다.

    1) 농업협동조합중앙회, 신용협동조합중앙회, 수산업협동조합중앙회, 새마을금고, 기업은행 등, 저마다의 특수한 사업성을 띄며 수익을 창출하는 단체 입니다.

    2) 그 협동조합중앙회에서 분리된 각 은행은 1금융권으로 분류하며, 단위협동조합은 상호금융기관으로 분류합니다.

    3) 조합이라는 이름을 쓰고 있으나 <민법>상의 조합을 의미하는 것은 아니고, 법인의 성격을 띄고 있습니다.

    2. 대중이 흔히 알고 있는 시중은행은 일반 은행법의 규율을 따르고 있습니다. 일반 수익을 창출하는 금융권으로 이해하시면 될 듯 합니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    수협이나 신협은 상호금융기관이라하며 일반적인 회사가 아니라 조합원간의 유대를 기본으로 하는 조합입니다. 따라서 신협이나 수협에서 예금이나 대출을 받기 위해서는 일정금액의 출자금을 내고 조합원으로 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반 수협이나 신협의 경우에는 상호금융기관이라고 하여, 시중은행과는 차이가 있는 2금융권에 해당합니다. 하지만 '수협은행'의 경우에는 일반 수협이나 신협과는 다르게 1금융권에 해당하는 은행이다 보니 수협은 1금융권에 해당하는 은행과 2금융권에 해당하는 상호금융 형태로 나누어져 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!