앞으로 미국 금리는 어떻게 될까요?

앞으로 미국 금리가 어떻게 될지 궁금합니다.

과연 자이언트 스텝을 계속 밟을지 아니면 빅스텝으로 줄어들지 어떻게 될까요????

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 8월에 발표되는 7월 cpi 결과가 매우 중요한 지표로 활용될 것으로 보입니다.

  • 7월 물가가 꺾이는 것으로 확인된다면 빅스텝으로 줄어들 가능성이 높습니다.

  • 반대로 7월에도 물가가 치솟는다면 또 다시 자이언트스텝 카드를 꺼낼 수 있습니다.

감사합니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미국의 올해 금리 목표는 3~3.5%입니다. 향후 FOMC는 3번정도 남았구요. 금번 7월 FOMC에서 파월 의장이 향후 금리인상에 대한 정확한 신호를 주지는 않았지만 시장은 다음번에는 50bp 인상을 예상하고 있습니다. 따라서 최소한 올해말에는 기준금리가 3%에 도달할 것으로 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      금리를 예측하는 것도 정말 어렵고 신의 영역중 하나입니다.

      소비자물가지수 및 물가상승률,각 기업들의 실적을 보아야할 것으로 보입니다.

      물가상승률이 계속하여 상승한다면 연준에서 다시 자이언트스텝을 밟을 것으로 보입니다만

      연준에서도 이에 대한 속도를 적절하게 조절할 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 소비자물가지수가 예상치보다 높아 자이언트급이 금리인상을 실시하였으나 경기침체도 예상이 되어 이를 고려한 금리단기 조정등 적어도 자이언트급 이상의 금리인상은 하지 않을가능성이 커보입니다.