자동차생활
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.08

자동차 냉각수에 대한 질문..

겨울 등 날씨가 추워지면 냉각수 양이 줄어드는데 아예 소실되는 건가요 아니면 다시 따뜻해지면 늘어나나요? (이 때 전자라면 수시로 보충을 해줘야 하는지 궁금합니다.)
  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 추워지면 냉각수가 수축하여 양이 줄어들게됩니다. 현격하게 줄거나 계속 양이 줄어들면 보충 후 정비소에서 점검을 받으세요.

  • 안녕하세요. 든든한얼룩말82입니다.

    냉각수의경우 수시체크하면 채워줘야합니다.

    냉각수의역할을 상당히 중요한것으로 엔진의 열을식혀주는역할을합니다 냉각수가부족하게되면 엔진이 과열되어 늘러붙어 도저히 쓸수없는 엔진이되기에 항상체크하셔야합니다 냉각수는 주유소에서도파닌깐 사셔서 수돗물과 냉각수로 1대3정도로 섞으셔서 보충하시면됩니다 수돗물을 넣는이유는 냉각수만넣게되면 끈적함으로 에어컨의바람도시원해지지않고 엔진에도 좋지않기에 수돗물을 1정도 넣어줍니다 그렇다고수돗물을 많이넣게되면 겨울철 동파도 조심하셔야하구요 유튜브 보시면 자세히 나와있으니 참고하시고 사람마다비율은다를수있습니다