자동차생활
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.09

자동차 냉각수 관리에 어떻게 해야 할까요?

녕하세요 자동차 냉각수 관리 방법에 대해 궁금한 점이 있어 질문 드립니다.

1. 겨울 등 날씨가 추워지면 냉각수 양이 줄어드는데 아예 소실되는 건가요 아니면 다시 따뜻해지면 늘어나나요? (이 때 전자라면 수시로 보충을 해줘야 하는지 궁금합니다.)

2. 시동이 꺼져 있는 차량의 본네트를 열어보면 냉각수가 많이 줄어져 보이는데 시동을 걸고 시간이 지나면 다시 늘어나는데 원래 이게 정상인 건지 궁금합니다. 또, 정상이라면 시동 걸고난 뒤의 양이 실제 양인가요? 아니면 시동이 꺼져 있는 상태에서의 양이 실제 양인가요? 어느 상태의 양에서 보충을 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 겨울이되면 기온이 낮아져서 냉각수도 수축합니다. 시동전을 기준으로 냉각수를 정상레벨까지 보충하시고 그 뒤에도 냉각수가 레벨이 떨어지면 누수이니 점검받으세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    ✔ 냉각수 보조 탱크 내 냉각수 양 점검하기

    만약 L 쪽으로 냉각수 양이 내려가 있다면 냉각수를 보충해주는 것이 좋다. 냉각수 점검 시 반드시 시동을 끈 후 엔진의 열이 완전히 식은 후 확인을 해야 하며, 반드시 장갑을 착용하고 세차 타월 등 천으로 캡을 감싼 후 열어주는 것이 좋다.