피부과건강상담
시인즈
시인즈23.11.27

피부에 자꾸 작은 종기 같은게 발생하는데요

나이
성별
남성

처음에는 엄청 작은 좁쌀 정도의 크기인데 시간이 갈수록 단단해지고 부피도 엄청 커집니다. 최초에 팔목 부근에 나오고 완전히 나을때까지 약 한달정도 걸렸는데 이번에 목 뒤쪽에 발생하고 오늘은 가슴쪽에서도 나타나네요. 작을때는 간지럽기만 하고 커지면 누르면 살짝 아픈 정도입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여드름 또는 피지낭종의 가능성이 있습니다. 작은 여드름이나 피지낭종은 초기에는 작고 간지러울 수 있으며, 시간이 지나면서 커지고 단단해질 수 있습니다. 이는 피부의 피지샘이 막혀 발생하는 것으로, 보통 통증은 경미하거나 없습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여러부위에 산발적으로 나타나고 호전후에 지속적으로 나타남. 직접보지 않고 판단하기 어렵지만 쥐젖, 비립종 등을 감별해봐야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    작은 종기가 여기저기 반복적으로 나타난다면 지루성 피부염과 같은 문제일 가능성도 있겠으니 피부과에서 진찰을 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 주어진 정보를 토대로 종기 같은 피부 병변의 정체가 무엇인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 증상이 있는 만큼 피부과에서 문제가 있는 부분인지 어떤지 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    모낭염 등의 가능성이 제일 높아보이긴 합니다만...

    자주 재발한다면 피부과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 회복을 기원드립니다