어린이집이 어떤것이 더 좋을까요?

아이를 어린이집에 보낸지 1달정도 되었습니다.

아가들이 많은(총 50명이 넘음) 시립어린이집을 보내다가 이사를가게되어 소규모(15명 정도)의 가정어린이집으로 오게되었습니다.

처음에는 시립이 아니기도 하고 놀이를 할 교구들도 많지 않아 망설여졌는데,

2주에 한번 아프던 아기가 한달 넘게 아프지 않고 잘 다니고 있어요.

아무래도 마주치는 아이들이 적다보니까 그런것이 아닌가 싶은데, 내년이면 다시 근처의 시립어린이집을 갈 수 있을 것 같은데, 가정어린이집 생활을 마치고 또 옮겨야 하나 고민이네요.

자주 움직이는 것이 아기한테 스트레스도 가지 않을까 싶구요(23개월)

전문가분들의 의견을 듣고 싶습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.'

아이가 받는 스트레스는 아이에 따라서 다를수있습니다

이러한 것들에 대해서 크게 여이치 않는아이도 있는 반면 과도하게 신경쓰는아이도 있을수있습니다

개인적인 의견으로는 원래 다녔던곳에 가셔도 무방할수있단것입니다.

소규모의 경우 활동이 시립보다 적을수있으며

아이가 23개월이면 성장하면서 조금씩 친구들과의 관계가 생기고 적응을할것인데

인원이 너무 적으면 이러한부분에 대해서 발달이 늦거나 혹은 좁아질수 있기에

시립을 보내는것도 추후에 아이의 발달이나 적응을 생각하면 나쁘지 않다고 봅니다.

또한 가정어린이집의 경우 5~6세넘어간 후에는 보내기가 애매할수있기에

미리 시립으로 옮겨서 적응하도록 하는것도좋겠습니다 .

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 선택함에 있어 부모의 결정이 가장 중요합니다.

    대부분의 어린이집의 경우 프로그램은 비슷합니다.

    가장 중요한 것은 아이가 스트레스를 받지 않고 엄마가 아이를 등하교

    시킴에 있어 어려움이 없어야 합니다.

    아이어린이집을 이런저런 이유로 자주 옮기게 되면 안그래도 어린이집 적응에

    어려움이 있는 아이에게 혼란만 가중할 수 있으니 현명하게 선택하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

      지금 가정 어린이집에서 잘 생활하고 있다면

      굳이 이동할 필요는 없어 보입니다.

      어린이집은 아이가 잘 생활하고 등원 거부 안 하는 게 최고입니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이들도 짧은 기간 내에 환경에 많은 변화가 있다면

        아이가 부담을 느낄 수도 있으며 스트레스가 쌓일 수도 있습니다.

        너무 잦은 어린이집 전원은 그리하여 추천드리지 않습니다.

          안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

          아이도 적응을 하는데 있어서 스트레스를 받습니다.

          가급적이면 현재 아이가 잘 등원하고, 아프지도 않고 잘 다니고 있는 것으로 보이는데

          가급적이면 옮기지 않으시고 현재 어린이집을 계속 등원하시는 건 어떠신가요 ?

          아무래도 인원이 적으면 감염의 위험도 상대적으로 낮아지고,

          교육과 케어의 질도 올라가게 될 것입니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            개인적 판단일 수 있는데요, 3~4세 경에는 가정어린이집 보다는 좀 규모가 있는 어린이집이 아이 발달에 더 좋습니다. 아무래도 가정어린이집은 보육이 위주다 보니 아이의 소/대근육 및 일정부분의 교육을 위해서는 규모의 어린이집을 추천드립니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              글의 내용대로 자주 바뀌는 환경은 아이에게 좋지 않습니다.

              경험해서 아시겠지만, 면역력이 아직은 약한 아이들에겐 소규모의 어린이집이 더 나을 것입니다.

              아이가 4살 정도 되면, 어느정도 면역력이 커지니 그 때 생각해 보셔도 될 것 같아요.

                아동복지학과 가정교육교원자격

                안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

                가장 중요한 것은 어느 어린이집이냐라기 보다는 우리아이에게 맞는 어린이집입니다.

                아무리 좋은 어린이집이어도 아이가 적응하는 기간이 길고 힘들다면 그것은 아이에게 맞는 어린이집이라고 보기 힘들어요

                지금 아가가 가정어린이집에서 적응을 잘하고 자주 아프지 않고 잘 다니고 있다면

                저는 가정어린이집을 다니는 것을 추천드립니다. 안정적으로 잘 다니고 있는 아가가 적응기간을 또 거친다면

                아이의 정서적인 부분에 영향이 생기겠지요

                아무쪼록 아이에게 맞는 어린이집을 잘 선택하시어 아가가 하루하루 행복하고 즐겁게 다닐 수 있길 바랍니다 ^^

                  안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                  아이의 개월수가 아직 너무 어린것을 보니

                  지금 다니거 있는 소규모 어린이집을

                  다니게 하시는 것이 더 즇을 것 같은

                  개인적인 의견을 드려봅니다

                    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                    두가지다 장단점이 있습니다 ㅜ

                    말씀하신 것처럼 친구들을 많이사귀게하고 교보재를 많이 만저보게 하고 싶다하시면 전자를 아이가 아픈것이 싫고 적응을 빨리하는게 좋으시먄 후자를 선택하시기 바랍니다

                      안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

                      꼭 옮겨야하는 상황이 아니라면 꾸준히 한 곳으로 다니는 것이 더 낫습니다.

                      아이들의 경우 이사.전학(원을 옮기는 것)등은 상당한 스트레스 사건입니다. 물론 이 과정에서 결국 적응을 하긴 하겠지만 되도록 한곳에 꾸준히 있는 것이 안정적인 성격을 형성하는데 조금 더 도움이 됩니다. 교구같은 것이 많이 없어 가정어린이집이 걱정이시라면 가정에서 조금 더 보충해주실 수도 있고 또한 그 나이때의 유아의 경우 사실 화려한 교구보다 안정된 환경이 아이의 발달에는 더 도움이 됩니다.