Jy천사1004
Jy천사100423.04.21

시내버스 공공관리제가 무엇인지?

안녕하세요 지금 경기도에서 시내버스 공공관리제를 도입한다고 하는데요 어떤 내용인지 궁금하여 질문올립니다 무엇을 어떻게 관리하겠다는건지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 똑똑한 동구리입니다.

    현재 준공영제는 기본 지원금과 성과이윤으로 운영되고 있습니다. 그러나 이러한 준공영제는 지원금을 받음으로써 도덕젇 해이가 발생할 수 있다는 단점이 있으므로, 버스업체의 성과를 토대로 100% 지원금을 제공하기에 투명성과 공공성을 지닌다는 장점이 있습니다.