치과건강상담
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.04

임플란트를 할 수 없는 경우는 무엇인가요?

치아가 소실되게 되면 빈자리를 새로운

이를 만들어 채우는 것이 임플란트라고

합니다. 그런데 임플란트를 하지못하는

경우는 어떤 경우일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 임플란트 뿌리가 임플란트를 고정할수 있어야 합니다.

    치조골의 양이 너무 적다면 임플란트가 약할수 있기때문에 골이식등으로 임플란트를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 못하는 경우는 고혈압이나 당뇨 등 전신질환으로 인한 문제 혹은 이미 뼈가 많이 녹아서 나사가 고정이 안되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 전신질환과 관련해서 임플란트 식립이 힘든 경우도 있습니다. 골다공증 약을 먹는 경우 휴지기가 필요합니다. 그 외에 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등이 문제가 될 수도 있으나 아예 못심는 건 아닙니다

    2. 개구량(입 벌리는 양)이 적으면 임플란트 식립 기구가 접근을 못해 심기 어려울 수도 있습니다

    3. 그 외에 치아가 빠진지 너무 오래되어 뼈 양이 부족하고 인공뼈 이식을 해도 한계가 있는 경우가 있을 수도 있습니다

    4. 치아가 없는 채로 오래되었다면 주변치아가 해당 부위로 침범합니다. 심을 수 있다해도 해당부위로 음식물이 정말 잘 끼게 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트를 할 수 없는 경우는 거의없으나, 치조골이 부족한 경우에는 뼈이식을 한 후에 임플란트 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.