치과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.20

임플란트를 못할수 있는 경우는 어떤 상태인가요?

치아를 살릴수 없을때는 임플란트를 해야 하지만 임플란트를 못할수 있는 상황이 있을수도 있다고 하던데 어떤 상황에서 임플란트를 할수 없나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란를 하기 위해서는 뼈 안에 들어가는 임플란트를 식립할 수 있을 정도로 뼈의 폭 및 높이가 있어야 합니다. 따라서 뼈가 너무 얇거나 중요한 구조물에 인접한 경우라면 임플란트 식립 자체가 어려울 수 있습니다. 또한 기저질환 중에서 출혈 경향이 크거나 당뇨 등이 있다면 임플란트 식립 이후에 실패율이 높아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 못하는 경우는 잇몸뼈가 너무 부족하거나 골다공증이나 당뇨같은거 전신질환이 있는 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸, 잇몸뼈가 너무 주저앉은 경우 (보통 치아 발치하고 방치한지 한참 된 경우) 임플란트 식립이 힘들 수 있고 그 외 전신질환으로 복용중인 약 또는 주사 때문에 수술이 힘들수도 있습니다 대표적으로 골다공증약이 있습니다

    그리고 입이 너무 작거나 안벌어져도 수술이 안될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 성공적으로 하기 위해서는 임플란트를 잡아주는 치조골 잇몸뼈의 양이 있어야 합니다. 잇몸 뼈의 양이 너무 적거나 약하다면 임플란트를 했을 경우 탈락될 수 있기 때문에 임플란트를 못하는 경우가 발생할 수 있습니다.

    하지만 잇몸뼈가 없다고 해도 골 이식 등을 통해서 잇몸뼈를 만들고 임플란트를 수술하는 방법이 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전신적으로 질환때문에 못하는경우와, 잇몸뼈가 너무 없어서 임플란트를 못하는경우가 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치조골이 많이 부족하거나 잇몸상태가 많이 좋지 않은 경우에는 임플란트가 불가능할수도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.