기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.08

발표공포증이 있는 것 같아요 어떻게하죠???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

제가 회사에서 발표를 하려고 하면

손발이 떨리고 목소리도 잘 안나와서

어려움이 많은데

극복하고 싶은데 도움이 필요합니다!!

좋은 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    발표를 할때 남앞에 떨지않고 발표를 잘 하려면

    전달하고자 하는 메세지를 반복해서 외우고

    암기 습득해야 해요

    물한잔 마시고 호흡을 가다듬고

    상대방의 눈을 바라보며 천천히 명확하게

    전달하면 됩니다

    누구나 떨리고 쉽지는 않아요

    무수히 반복하는게 중요합니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그렇게까지 발표공포증이 심하다고 하시면

    가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    자신감을 가져보시길 바랍니다.

    거울 앞에서나 가족 앞에서 말하는 연습도 해보시고

    발표 한번 못한다고 죽지 않는다 너무 기죽지 말자

    이런 마인드로 당당하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    발표를 하는 행위에 대하여 두려움을 느끼는 것은 대부분의 사람들이 겪는 증상입니다. 이를 극복하기 위해서는 "발표" 자체에 집중하는 것을 권해드립니다.

    즉, 다른 사람들의 시선을 인식할 여유조차 없을 정도로 질문자님의 발표내용에 대하여 준비하고, 준비된 내용을 다 발휘한다는 생각으로 발표에 임해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가정에서 지속적인 연습을 통해서 극복하시는 것이 좋습니다

    연습이 없다면

    긴장감은 계속될 것입니다

    연습을 많이하시는 것만이 극복의 지름길입니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    연습이 중요합니다. 긴장감을 극복할 수 있을 만큼 연습해보세요.

    스스로 자신감이 생기면 긴장하는 증상이 완화될 수 있습니다.

    그리고 거울을 보고 큰 목소리로 발표하는 연습을 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    어떠한 일이든 능숙해지려면 연습이 가장 중요합니다.

    운동도 그렇고 일도 그렇습니다.

    발표도 실제 상황과 같이 연습을 반복해보시면

    발표시 있을 수 있는 긴장감을 줄일수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    발표에 대해서 걱정이될때는 꾸준히 연습해주는것이 좋습니다

    가족이나 친구들을 부르고 비슷한 상황을 만들어서 연습을 해준다면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우선 처음엔 너무 많은 사람들 앞에서 발표를 하기 보다는

    연습삼아 2,3 명의 사람들 앞에서 발표하는 연습을 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    발표전에 따뜻한 물이나 차를 마셔보는것도 심적안정을 찾는데 도움이될것이며

    길게 숨을쉬며 호흡을가다듬는것도 좋습니다