사람들 앞에서 발표를 해야하는데 말을 잘 못하겠어요..

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

요즘에 회사에서 프레젠테이션을 하는 경우가 많은데

처음에는 잘했는데 요새들어 말을 많이 더듬게 되고

말을 잘 못하게 되는데

심리적인 문제인것같습니다

어떻게 하는게 좋을까요??

총 12개의 답변이 있어요.

아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

발표의 경우엔 많이 해본 사람이 잘 한다기 보단 익숙해서 보는 이로 하여금

자연스러운 것 같습니다.

여러번 발표연습을 하고, 소수의 인원들 앞에서 많이 연습해 보는게 도움이 될 수 있겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      다른 사람들 앞에서 쉽게 당황하거나 심한 긴장과 불안을 느낀다면 사회공포증을 겪고 계신 것으로 보입니다.

      발표에 대한 생각만으로도 두근거림, 현기증, 손떨림, 식은땀 등의 증상을 보이는데, 특징적으로 심장이 약하고 내성적인 성격의 소유자, 경험에 의한 트라우마를 가진 사람에게 많이 나타납니다.

      발표를 앞둔 상황만 되면 긴장이 되어 식은땀이 나고 심하게 가슴이 두근거리는 경우 심장을 튼튼하게 하고 마음의 안정을 위한 심리상담치료가 필요합니다. 심장의 열을 내려주고 인체의 대사를 원활하게 해주는 한약 복용과 함께 발표에 대한 공포감을 해소할 수 있는 호흡 행동 치료와 이미지 트레이닝을 반복적으로 해주면 도움이 됩니다.

      호흡 행동 치료는 자신의 호흡에 집중하면서 숨을 깊이 들이쉬고 내쉬고를 반복하는 것으로 뇌의 알파파가 활성화되어 집중력이 좋아지고, 심리적인 안정을 찾을 수 있는 치료법입니다. 이미지 트레이닝, 즉 연상기법은 시각적인 자극에 따른 공포를 개선하는데 도움을 주어 긴장과 불안을 이기는데 효과적입니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        발표를 하거나 하는것은 연습의 과정을 거치면 도움이될것입니다.

        인지와 행동은 서로 깊은 연관이 있기에 행동이 강화되면 자연스럽게 인지적인 부분도 보완될수있습니다.

        프레젠테이션에 대해서 가족이나 친구들앞에서 연습을 하면서

        좋았던 것들에 대해서 피드백을 받다보면 조금씩 도움이될것입니다.

        긍정적 경험을 꾸준히 쌓는다면 인지적인 불안감을 줄여질수있을것입니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          충분한 연습을 통해서 해결하는 수 밖에 없습니다.

          똑같은 환경 혹은 그와 비슷한 환경까지 분위기를 조성하고

          연습하다보면 분명 좋은 효과가 나올 겁니다.

          혹은 청심환 등의 약국에서 판매하는 긴장완화제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 좋습니다.

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            유명한 강사분들도 강의를 할 때마다 떨린다고 합니다.

            발표도 연습의 결과물인 것 같습니다.

            수 없이 연습하고 체크하고 다듬어서 하게 되면 발표를 잘 할 수 있을 겁니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              연습을 하면서 마음가짐을 가다듬어야 합니다. 발표를 할때 시선처리, 말하는 속도, 제스처 등을 하나하나 정해서 연습을 해보시기 바랍니다.

              그러면 결국 앞에 사람이 있어도 연습을 한대로 진행을 하게 되기 때문에 발표에 대한 두려움을 줄일 수 있습니다.

                안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                발표에 자신이 없다고 하신다면

                많은 연습이 필요할 것 입니다

                그저 대본을 달달달 외우는 것이 아닌

                누군가 앞에서 연습을 해보시는 것이

                많이 도움이 될 것 같습니다

                  안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                  발표한 자료를 수십번 반복해서 연습하는게 최선입니다

                  영상을 찍어 되돌려 가면서 반복하는것도 권합니다

                  누구나 긴장되고 어려운 자리에서는 떨리고 말더듬이가 됩니다.

                  우선은 웃는 미소를 잃지 말고 사람들 앞에 미소를 띄우세요

                  상대방의 표정에서 나에게 집중하는게 보입니다

                  중요한 프로젝트 프리젠테이션은 발음이 중요하오니 수십번 반복연습이

                  중요합니다.

                  그만큼 중요한 자리에 선다는건 님께서 능력이 있다는 걸 절대 잊지마세요.

                  항상 응원합니다

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    자신감을 가지세요.

                    누구나 다 떨리고 그럴 수 있습니다.

                    이럴수록 마인드컨트롤을 잘 하셔서 자신감도 가지고 용기를 내세요.

                    발표 잘하시길 응원합니다 ~

                      숙련****

                      안녕하세요. 이정훈 심리상담사입니다.

                      발표 불안증 극복 방법으로 '원인 파악하기', '발표할 공간에 미리 가서 연습하기', '마인드 컨트롤을 통해 청중 반응을 과대해석하지 않기', '발표 결과가 긍정적일 수 있다고 생각하기', '자세 바로잡기' 등이 있습니다.

                      공포와 불안을 완화하기 위해서는 일단 자세부터 고치고 머리를 꼿꼿이 하며 심호흡을 하는 등의 연습을 반복하는 게 안정 유지에 도움이 될 것입니다.

                        안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                        연습을 되도록이면 많이하시구요

                        너무걱정이된다면 지인이나 친구 가족의

                        도움을 받으셔서 힘들때 신호라든지

                        도움 부탁드려도 좋은데요

                        심리적인부분이 많이 차지하시니

                        일단 자신감을갔고 발표해보시는게

                        제일좋답니다