기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.02.05

사람들 앞에서 말을 잘하고 싶어요

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

제가 친한사람들 가족앞에서는 말을 잘하는데

사람들이 많거나 어색한 사람들 앞에서는 말을 잘 못하는데

말을 좀 잘하고 싶은데 어떻게 하는것이 심리적으로 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 박성원 심리상담사입니다.

    낯선 사람에게 말을 한다는 것 자체가 부담이 있죠. 특히 자신에 대한 평가가 이루어질 수 있다는 것이 인식 될 때는 더욱 심할 것 입니다. 우선 타인으로 부터 평가받는다는 인식으로 부터 벗어나는 것이 필요합니다. 외부의 평가는 님을 정확히 판단할 수 없으니 보다 진솔함을 표현하는 연습을 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    친한 사람들이나 가족들 앞에서는 말을 잘 하는데 대중들 앞에서 말을 잘 못한다.ㅠ.ㅠ....

    그러면 대중들 앞에서 이야기할 때 그 대중들이 자신의 친한 사람들이나 가족들이라고 이미지화해서 한 번 말해보는 겁니다.

    아니면 그 대중들이 무생물이거나 벽이라고 생각하고 말을 해 보는 겁니다.

    그러면 좀 당당하게 말을 할 수 있지 않을까요??ㅠ.ㅠ......

    이런 경험들이 쌓여서 말을 잘 하게 되면 굳이 자신의 편이나 벽이라고 생각할 필요가 없이 자연스럽게 말하게 되겠죠.ㅠ.ㅠ....

    그 때까지 이런 생각으로 꾸준히 노력해 보세요.ㅠ.ㅠ....

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몇 명을 제외하고 많은 사람들도 사람들이 많거나 어색한 사람들 앞에서 말을 잘 못합니다.

    말은 기술인것 같아요

    주변에 보면 어릴 때 공부는 못했어도 말은 청산유수처럼 잘 하는 친구들이 있습니다.

    말을 많이 해봐야 느는 것처럼 질문자님도 말을 많이 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    떨지 마시고 얼굴에는 미소를 띠우고

    눈의 시선은 상대방을 주시하면서 애기해 보세요

    전할 메세지를 반복해서 읽고 또 읽으면서 발음도 교정해주세요

    그 전에 전달할 메시지는 외우는것도 좋아요

    머릿속에 정리되어야 만 전달도 잘 되거든요

    연습이외에는 달리 방법은 없어요

    어려운 대화나 메세지가 아니라면 굳이 부감감은 가질필요없어요

    편하게 애기하 듯 하세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지인분의 장점이나 잘하는 부분을 칭찬해주고 옷이나 머리스타일의 변화 등의 가벼운 대화로 시작해보세요

    처음이 어색하고 힘들지 익숙해지면 자연스럽게 될거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    다른 사람들 앞에서 쉽게 당황하거나 심한 긴장과 불안을 느낀다면 사회공포증을 겪고 계신 것으로 보입니다.

    발표에 대한 생각만으로도 두근거림, 현기증, 손떨림, 식은땀 등의 증상을 보이는데, 특징적으로 심장이 약하고 내성적인 성격의 소유자, 경험에 의한 트라우마를 가진 사람에게 많이 나타납니다.

    발표를 앞둔 상황만 되면 긴장이 되어 식은땀이 나고 심하게 가슴이 두근거리는 경우 심장을 튼튼하게 하고 마음의 안정을 위한 심리상담치료가 필요합니다. 심장의 열을 내려주고 인체의 대사를 원활하게 해주는 한약 복용과 함께 발표에 대한 공포감을 해소할 수 있는 호흡 행동 치료와 이미지 트레이닝을 반복적으로 해주면 도움이 됩니다.

    호흡 행동 치료는 자신의 호흡에 집중하면서 숨을 깊이 들이쉬고 내쉬고를 반복하는 것으로 뇌의 알파파가 활성화되어 집중력이 좋아지고, 심리적인 안정을 찾을 수 있는 치료법입니다. 이미지 트레이닝, 즉 연상기법은 시각적인 자극에 따른 공포를 개선하는데 도움을 주어 긴장과 불안을 이기는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    다른 사람들 앞에서 말을 잘하려면, 발표시에 다른 사람들이 질문자님에 대한 부정적인 생각을 하지 않을 것이라는 의식 및 발표시에 시선처리 등에 대한 연습을 충분히 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람들 앞에서 말을 잘못하는부분에 대해서 행동치료 요법으로 살펴보면

    행동강화를 꾸준히 해주면 도움이됩니다.

    내가 말할 주제나 프로젝트를 가족이나 친구들과 함꼐 연습해보면 좋습니다

    최대한 내가 말하는 곳과 비슷하게 조성하여서 말을 하는연습을 꾸준히 해주면 여러사람앞에서 말하는부분에 대한 긴장감이 줄어들어 향상시키는데 도움이될수있을것입니다.

    행동이 강화되면 인지적인 변화가 자연스럽게 따라올수있어 심리적으로 안정감을 찾는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연습을 해보세요. 작게는 동생이나 부모님 앞에서 많게는 사람들이 붑비는 공공장소에서

    시도해보세요. 창피함은 일시적일뿐 그로인해 자신감이 생기면 스피칭에 자신이 생길 것입니다.

    용기를 가지고 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 가벼운 대화 조차도 이어나갈 말이 떠오르지 않을 때가 많죠 사람은 사람들 앞에서 긴장 할 때가 많아요 남들 앞에서 말한다는 건 쉬운 일이 아니죠 떨림을 이겨내야 사람들 앞에서 말을 할 수 있을 텐데요 떨림을 이겨내는 방법에는

    1. 몸을 풀기

    2. 웃는 표정 짓기

    3. 처음 시작할 때 말을 크게 하기

    4. 쉬운 말로 하기

    5. 바른 말로 하기

    6. 나 자신을 믿기

    7. 어휘력이 좋아지는 방법: 책을 많이 읽기

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    모르는 사람들이나 어색한 사람들 앞에서 말을 하기 어려운 것은 질문자님께서 자존감이 낮거나 대화를 이끄는 것에 자신감이 없기 때문이라 사료됩니다. 그렇기 때문에 항상 자신감을 갖고 모든 사람들과 공감대를 형성할 수 있는 주제를 갖고 대화를 이끌어 가시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    충분한 연습을 통해서 해결하는 수 밖에 없습니다.

    똑같은 환경 혹은 그와 비슷한 환경까지 분위기를 조성하고

    연습하다보면 분명 좋은 효과가 나올 겁니다.

    혹은 청심환 등의 약국에서 판매하는 긴장완화제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 좋습니다.