약 복용약·영양제
대찬사마귀68
대찬사마귀6823.09.07

약은 왜 아침용과 저녘용으로 나눠서 주나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
과체중 비염

재가 보니까 아침식후에 먹는 약과 저녘식후에 먹는 약이

차이가 없는 경우도 많던데 굳이 나누는 이우가 뭔가요?

그리고 왜 꼭 식후에 먹어야 하는지도 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 / 저녁이 같은 약이라도 구분되어 있는 것은

    1일 복용횟수가 2번일 경우입니다.

    간혹 복용횟수를 잊고 흔하게 복용하는 1일 3회로 복용하시는 경우가 있어

    이러한 상황이 생기지 않도록 하기 위함이며

    아침 / 저녁약이 동일하다면 구분없이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침저녁약이 동일한 경우에는 구분없이 복용하셔도 됩니다. 만약 처방받은 약에 위장에 자극감을 줄수 있는 약이 포함되어 있는 경우에는 식사후에 복용을 하는 것이 위장장애를 예방할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아침에 한번에 하루치의 약을 몰아서 먹게 되면, 약물의 혈중 농도가 지나치게 높아져

    오히려 부작용이 나타날 수 있습니다

    따라서 같은 약이라도 아침과 저녁으로 나누어서 복용하는 이유는,

    약물의 혈중 농도를 최대한 일정하게 유지해서, 부작용을 줄이고 약효도 오래 유지되도록 하기 위함입니다

    약은 반드시 식후에 드셔야 하는 것은 아니고, 약에 따라 식전이나 공복에 드셔야 하는 것도 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    보통 저녁약에 졸린 약을 처방하는 경우가 많으며, 일상생활 시 증상이 심한 경우 아침, 점심약이 저녁약보다 강한 경우도 있습니다.

    증상에 따라 다르게 처방될 수 있습니다.

    위장자애가 나타날 수 있는 약들은 식후복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침, 저녁 약이 다른 경우는 저녁약이 더 졸린 경우, 아침약이 불면증을 유발할 수 있는 경우 등 여러가지가 있어요.

    빈속에 먹으면 속이 안좋아질 수 있는 약들은 식후에 드시라고 말씀드리구요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.