기타 의료상담건강상담
매너있는돌고래89
매너있는돌고래8921.03.08

3일 이상 단식이 건강에 좋은가요?

다이어트를 하기위해 이것 저것 알아본결과 단식이 효과가 크다는것을 알았습니다. 당연히 먹는게 없으니 살은 빠지겠죠.단식이 건강에도 좋다더군요.

건강한 사람 기준으로 봤을 때 단식이 몸을 리셋하며 정말 건강에도 도움되는지 알고싶어요.

그리고 단식을 하기 위해 어떤 준비를 해야하며

물 이외에 다른건 먹을 수 없는지도 궁금합니다.

(예 )아메리카노,보리차, 등등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간헐적 단식은 인슐린 민감성을 높이는 한 방법입니다.
    보통 영양학적으로 균형잡힌 식단으로 세끼 식사 하는 것을 권하며, 개인의 건강상태나 기저질환에 따라 간헐적 단식의 효과가 다를 수 있습니다.
    또한 단식 이후에 반동성 체중증가를 보일 가능성이 높아 추천드리진 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.