기타 의료상담건강상담
진기한참고래190
진기한참고래19020.09.27

정말 단식이 다이어트에 도움이 되나요?

단식을 하면서 활동을 하면 몸이 간에 있는 당분을 먼저 쓰고, 다 쓴 후에 근육에 저장된 지방을 써서 도움이 많이 된다는 얘기를 들었는데, 정말인지 궁금해요. 요요나 부작용이 있는지도 궁금하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단식을 하면 초반에 체중 감소 효과가 있지만, 안타깝게도 지방보다는 근육이 더 많이 빠지게 됩니다.

    이 후에는 단식을 하더라도 체중 감소 효과가 서서히 감소하는데,

    이는 대사 적응이라는 작용 때문입니다.

    적게 먹는 경우에는 기초대사량을 감소시켜 칼로리 소모를 줄이기 때문에, 적게 먹어도 체중이 잘 안 빠지고

    다시 먹는 열량을 늘리는 경우에도 기초대사량이 잘 오르기보다는, 지방으로 자꾸 저장하려는 특성이 나타납니다.

    가급적 단식은 최대로는 연속 5일 정도로 맞춰서 하시고, 이런 경우라면 1개월에 1회

    혹은 7일 중 2일을 연속으로 단식을 하는 5:2 다이어트를 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사양을 줄이는 것은 체중 감량에서 가장 중요한 부분입니다. 단식을 하면 체중이 빠지는 것은 당연한 것이지요. 다만 단식을 장기간 유지하기가 어렵답니다. 체중 감량을 하려면 식사를 줄이는 것이 필요하지만 극단적으로 식사를 안 하는 것은 오랫동안 버틸 수 없기 때문에 요요 현상이 생길 수 있어서 체중이 다시 원래대로 돌아올 가능성이 높답니다. 그래서 체중 감량은 몸이 적응할 수 있도록 식사량을 점점 줄이면서 장기간 꾸준히 해야 되는 것이지요.

    서민석 드림