바람의 검심
바람의 검심 22.09.01

코털은 뽑아야 될까요, 잘라야 될까요?

코털은 뽑아서 제거해야 하는지, 잘라내야 하는지. 어떤 방법이 가장 좋은 것인지 궁금해요.

뽑아내면 코털이 덜 자라는 듯한데요, 가장 좋은 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    코털은 뽑으시면 안됩니다. 모낭 주위의 세균들이 안으로 들어가 감염을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    뽑으면 덜 자라는 것처럼 보이지만 실상 그렇지 않습니다. 그냥 꾸준히 다듬어 주시는게 건강에 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    콧털은 뽑으면 세균이 침투할수 잇어 안좋습니다

    콧털 깍는 기계가 있으니

    구매해서 쓰시면 편합니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 코털은 잘라내야 합니다

    뽑아내면 일차적으로 코로 숨을쉬기때문에 세균감염의

    원인이될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 후련한에뮤274입니다.

    과학적인 답변은 아니나.. 개인적으로는 잘라냅니다. 뽑을때의 고통이 더 크다고 생각해서 아침마다 혹은 2일에 한번 코털 정리기를 사용하고 있습니다.

    (더 길어지는것같은 착각이 있지만...)