피부과건강상담
초록땅돼지178
초록땅돼지17821.02.12
피부에 염증은 왜무엇때문에 생기는걸까요?

겨울철에 날씨가 건조해지면 생겨나곤하는데 짓물렀다가 딱쟁이가 앉으면서 없어지곤하는데 다리 정강이쪽으로 생겼다가 없어졌다 합니다. 어떡해 알아봐야할지 너무 궁금합니다.사진을 올려드리고 싶은데 어떡해올려야 할지 몰라서요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨울철이 되면서 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추운 겨울에 날씨가 건조해지면 정강이와 같은 부분은 건조해지기 쉽습니다. 아마 피부 건조증이 아닐까 싶습니다. 보통 건성 습진이라고도 부르지요. 처음에는 빨갛게 피부 발진이 생겼다가 진물도 나는 경우도 있지요. 다만 직접 확인을 한 것이 아니라서 정확하게 알기 위해서는 피부과 진료를 받아봐야 한답니다. 겨울이면 반복해서 나타날 수 있으니 꼭 가보시길 바라고 무엇보다 보습제를 자주 발라 주시는 것이 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림

    사진을 다시 올려 주셔서 추가적인 설명은 2번째 사항을 참고하시면 좋을 듯 합니다. 사진을 보고, 안 보고가 참 중요하다는 것을 느끼네요.