피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부병인지 뭣때문인지 궁금해요.

날씨가 추워지면 허벅지부터 발등까지 미치도록 가렵습니다.어떤날은 핏자국이 생길정도로 긁는데요 피부과에서 연고를 줘서 바르면 하루나 이틀정도 괜찮다가 또 미친듯이 가렵습니다. 계절이 바뀌면 또 아무일 없던것처럼 멀쩡해져요.

증상이 생긴지는 한 3~4년정도 된것 같아요.

좋은방법 있을까요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.12.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨울철이 되면서 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 가서 진료를 받으셨다면 피부질환이 있다고 판단되어 연고를 처방 받으신 것이 아닌가 싶습니다. 피부에 특별히 발진이 없다면 피부 건조증으로 인해 가려움증이 생기는 경우가 있습니다. 또한 피부 발진과 함께 한랭 두드러기가 있어 가려워 하시는 경우도 있구요. 전자는 보습, 후자는 보온이 가장 중요한 관리 방법이랍니다. 둘 다 날씨와 관련되어 있으니 추운 겨울에는 좀 더 신경써서 피부 관리를 하시되, 필요할 때는 피부과에서 약을 타다 드시고, 바르시는 것이 가장 적절하다 보입니다. 앞서 말씀드린 듯 가려움증 이외에는 직접 상태를 확인할 수 없어 여러 가능성을 놓고 설명을 드렸으나 가급적 다니시는 피부과에서 정확한 병명과 관리 방법에 대해 들으시는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림