뽀얀호돌이65
뽀얀호돌이6521.02.16

임야 공시지가 이하의 땅은 매매하는게 좋다? 안좋다?

요즘 경기가 너무 안좋아서 일반적으로 돈이 부족하거나 융통할수있는 금전이 부족하신분들이 많고

저또한 부족하여.. 저렴한 땅을 구입하고싶은데.. 임야로 공시지가 이하로 사면 어떨까해서요?

앞으로 전망과 매매로 구입하는게 맞는지 알고싶습니다..

답변 부탁합니다^^

  • 안녕하세요 부업으로 경매하고 있는 경매인입니다

    공시지가가 항상 땅에 대한 적정가치를 매기지는 않습니다

    공시지가보다 싸다고 해서 절대로 싼토지이 아닐수도 있으며 토지를 사실때에는 지상권 및 분묘기지권등과 같은 여러 등기도 함께 보셔야하며 지적도상 도로로 표기된 곳과 인접하고 있는지 또한 인프라가 구축이 되어 있는지 향후 미래에 어느정도 가치상승이 있을지 알아볼수있습니다

    현재 정부에서는 부동산관련대책만 25번이상 내놓았으나 실질적인 방법보단 이론적인 방법 위주로 내놓고 있습니다 이에대한 판단은 직접하시길 바랍니다

    또 기회비용을 생각하셔서 토지에 투자하시고 경매로 사게되면 생각하셨던 금액보다 더 저렴하게 사실수도 있으니 경매 공부해보시길 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    요즘 토지가 핫 하긴 합니다. 많이들 토지에 투자 하시는거 같습니다. 임야 뿐만 아니라 전 답 등 농지도 대토 또는 투자로 많이들 구입하십니다. 하지만 누가 좋다고해서 구매하시는 거라면 신중하게 생각 및 물건에 대한 검토를 충분히 하시고 매입하시길 바랍니다. 토지는 투자성도 있지만 잘못 구입하신다면 그로 인해 받는 피해 또한 상당히 큽니다. 토지는 원할 때 팔 수 있는 아파트하고는 많이 다릅니다. 즉 환금성이 떨어집니다. 더군다나 임야라면 신중히 고려하셔야 합니다. 부동산에서 가장 중요한 것은 입지이지만 토지는 그 입지가 더욱 중요합니다. 좋지 못한 입지의 토지를 사신다면 평생 골치거리일 뿐만아니라 금액도 잘 오르지 않습니다. 또한 장기적인 안목에서 토지를 구입하셔야합니다. 단기적은 투기성 매매는 성공하기 쉽지 않습니다.

    짧게 말씀드렸지만 임야든 농지든 결론은 신중히 검토하신 후 구입하시기를 바랍니다. 성투하세요