역사학문
사일러스
사일러스23.04.22

제국주의 시대에 태국이 식민지가 되지 않은 이유는 무엇인가요?

제국주의 시대에 영국과 프랑스가 아프리카와 아시아를 경쟁하면서 자국의 식민지로 만들었는데, 태국만 독립국으로 남을 수 있었던 이유는 무엇인가요?

열강들의 이해 관계 때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    태국이 식민지가 되지 않고 독립국으로 남은 이유는 간단하게 말하면 외교를 잘했다고 볼 수 있습니다.

    태국 왕실의 대응은 '적을 알고 나를 알자'로 서양 각국에 문호를 개방, 지식을 흡수하고 다자 외교로 독립을 지켰습니다.

    라마5세는 주변국의 종주권을 포기하고 영국, 프랑스에 영토를 할양했지만

    핵심영토는 사수하며 프랑스, 영국 모두와 교류하면서 절묘한 줄타기로 태국의 독립을 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    열강들의 이해관계와 더불어 태국 왕조의 그네타기 외교덕분입니다.

    그래서 태국사람들은 여전히 태국왕조를 신뢰합니다.