복통 구토 설사 고열 장염인가요?

5세 아이입니다 별로먹은것도 없었는데 복통과 39도 고열로 소아과에 내원하였으나 응급실 검사 소견으로 응급실가서 피검사 소변검사 엑스레이검사 다했으나 이상소견없고 밤새 38도에서 열이 안떨어지고 해열제까지 다 토하고 물마신것도 복통 호소하며 다 토합니다. 단순 급성장염정도로 봐야할까요?탈수가 걱정되네요.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자녀분께서 아프셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.

아직 소아과 응급실에 입원해 계신 것이지요? 적어 주신 증사응로 보면 급성 장염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

탈수가 심할 것 같기 때문에 수액치료도 같이 진행중이실 것이라 생각합니다.

자녀분께서 병원에서 진료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 고열과 복통으로 걱정이 많으실듯 합니다.

    다양한 바이러스와 세균감염에 의해 아이와 같이
    고열, 복통, 구토와 설사 등 증상이 동반될수 있습니다.

    약을 복용하더라도 수일간은 증상이 지속될수 있는데,
    그동안 주의하실 것은 잘 알고계신 탈수의 위험입니다.
    5살 정도 아이면 설사만으로 탈수가 될 가능성은 낮지만,
    물을 마신 것도 모두 토해낼 정도라면 조심하셔야 합니다.

    토하지 않을 정도로 소량의 물을 자주 주시면서
    탈수가 되지 않도록
    노력해주시고 그것도 어렵다면 수액치료가 필요할수 있습니다.

    세균/바이러스에 의한 위장관 감염의 가능성이 있지만,
    열이 장기간 지속되거나, 복통이 심해지거나,
    혈변의 보이는 등의 평소와는 다른 이상이 있다면
    발열, 복통의 원인에 대한 추가 검사가 필요할수 있습니다.

    아이가 하루빨리 회복하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바라빈다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이가 많이 아파서 걱정이 많으시겠습니다. 일단 응급실에서 피검사, 소변검사, 엑스레이 검사를 받고 이상이 없다고 들었다면 너무 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다. 증상으로만 보면 장염증상이 맞기 때문이지요. 다만 아이들의 경우 약을 못 먹고 구토와 설사가 심하면 탈수가 되는 것이 더 문제가 될 수 있답니다. 아이가 잘 못먹고 탈수되어서 축 쳐져 있다면 수액 치료를 하는 것이 필요할 것 같습니다. 또한 열이 날 때 해열제를 써야 하는데 토해 버린다면 열 조절을 위해서도 주사 치료가 필요할 것으로 생각 되구요. 추석 연휴가 있기는 하지만 소아과 입원이 가능한 병원으로 한 번 가보시면 어떨까 싶습니다. 입원해서 증상이 몇 일 이내에 좋아지지 않으면 추가적인 검사를 통해 장염이 아닌 다른 원인에 의한 증상인지 확인을 해보시는 것도 좋겠습니다.

      서민석 드림