기타 육아상담육아
호기로운잉어58
호기로운잉어5824.03.26

아이가 물을 먹어도 토를 하고 배가 아프다고 하네요

아이가 아침부터 속이 안좋다고 하긴 했는데...

학교에서 토를 해서 소아과를 데려갔는데 장염인거 같다고해사 약 차방 받아서 약을 먹였는데도 바로 토하네요...

밥도 못 먹고 물만 먹은 상태라 뭐가 나오지는 않았는데...

이젠 열도 조금씩 나네요...

병원 예약이 안되서 혹시나 비슷한 증상 격으신 분들 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 먹는것을 조절하면서 조금 경과를 지켜보는것이 좋겠습니다장염이 걸리면 아이가 먹는것이 힘들수있기에

    죽을 주시면서 컨디션을 회복하도록하는것이 좋으며증세가 호전되지 않는다면 병원에 다시가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장염이면먹는것이힘들수있답니다

    죽이나소화가쉬운것을먹으면서천천히회복을도모하는게좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장염은 장의 염증을 일으키는 질환을 말하며, 일반적으로 세균 혹은 바이러스 감염으로

    인해 배변 횟수 증가 즉 설사가 발생하는 질환으로 구토 혹은 발열이 동반되는 경우도 있고

    그렇지 않은 경우도 있습니다. 드물게 기생충으로 인한 장염이 발생할 수도 있습니다.

    장염의 치료는 원인에 대한 적절한 치료와 함께 수분과 전해질 이상에 대한 치료를 함께 하는 것이 중요합니다.

    장염 치료에 좋은 음식이 있는 것은 아니며, 위의 설명처럼 적절한 수분 보충과 전해질 교정이 중요합니다.

    또한 적절한 열량의 식사를 유지하며 단백질을 충분히 공급하는 것이 장점막 손상을 회복하는데 도움이 될 수 있습니다.

    고섬유질 음식의 섭취는 대변양을 증가시키고 장 통과 시간을 단축시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.