이비인후과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지23.06.12

아이의 고열과 복통의 원인을 모르겠습니다.

나이
성별
남성
초등1 아이가 어제 밤에 열이 38.5도인걸 발견 후

구토2번과 배앓이, 설사, 고열이 계속되고 있습니다.

해열제를 먹이면 열이 37도대 후반까지 내렸다가

다시 38.9도까지 올라갑니다.

소아과에선 목이 부엇다 하고

항생제와 포리부텐시럽 처방받았습니다.

(독감과 코로나 모두 음성)

바이러스로 인한 목부음과 장염증상인건지

뇌수막염, 가와사키병, 요로감염 등

다른 질병 때문은 아닌지 걱정됩니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 발열의 원인이 무엇인지 명확하게 감별할 수 없습니다. 남아이기 때문에 요로감염의 가능성이 높아 보이지는 않으며, 증상의 양상을 보았을 때에는 급성 위장염을 의심해보아야 하겠습니다. 그렇지만 소아과에서 목이 부었다는 소견이 있었다면 그로 인한 발열, 그리고 발열에 의하여 컨디션 저하가 생기며 설사, 구토 등 증상이 동반되는 것일 수도 있습니다. 우선 발열이 생긴지 얼마 되지 않았으므로 현재 복용 중인 약물을 꾸준히 복용시켜주며 경과를 지켜보는 것으로 충분해 보입니다. 만약 발열이 3일이 넘도록 지속된다면 혈액 검사, 소변 검사 등을 통해서 더 정밀하게 원인을 찾아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 열이 잘 떨어지지 않아 걱정스러우시지요.

    배가 아프고 설사를 하면서 열이 나는 상황은 소화기 감염을 먼저 의심해보아야 하고, 열이 난 지 이틀밖에 되지 않았으므로 가와사키 등의 질환은 아직 의심하기 이릅니다.

    약을 잘 먹이시고 해열에 각별히 신경써주시기 바라며 해열제에도 떨어지지 않는 열은 미온수에 적신 수건으로 몸을 닦아주며 떨어뜨려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    설사와 구토 그리고 고열이 동반된다면 장염의 가능성이 있습니다 .

    장염에 걸리게 되면 복부팽만감과. 어지러움증 설사등의 증상이 있어요.

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에. 감염이 되어 발생합니다.

    감염증상이기 때문에 항생제를 .복용하는 경우도 있어요.

    장염에 의한 설사를 오래 할 경우. 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 합니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운. 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    전날먹은 음식중에 오래된 음식이 있었는지 확인해보시는 것이 좋아요.