유아교육육아
망고마더77
망고마더7724.01.14

초등학교 입학 전 우리아이 한글 교육에 흥미를 주는 좋은 노하우가 있을까요?

요즘들어 내년이면 초등학교를 입학하는 아이를 위해 열심히 한글 교육을 시키려고 하는데 도통 흥미가 없는듯 한데 어떻게 하면 한글에 흥미를 불러일으켜 줄수 있을지 좋은 노하우가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    아이와 길을 걸어갈 때도 주위에 있는 간판이나 현수막의 글자를 읽어보는 놀이를 해봐도 좋겠습니다.

    어찌됐든 일상생활에서 최대한 많이 노출시켜주는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한글교육을 공부라고 생각하면 아이들은 싫증을 냅니다.

    공부가 아닌 놀이로 시작해야 아이가 쉽게 이해하고 빠른 습득을 합니다.

    거리의 간판도 읽어 보게 하고 슈퍼에 데리고 가셔서 상품명도 읽어 보게 하시면 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글을 잘모른다면 한글놀일르 해주시는것도 좋습니다

    낱말 맞추기나 한글 읽어보기 등 아이가 흥미를 느낄만한놀이나 장난감을 가지고 접근해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    미디어 노출이 좋지는 못하지만 요즘은 한글공부를 시켜주는 미디어들이 많이 있습니다. 그건 조금씩 보여주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글 컨텐츠를자주노출해주세요

    아이가 이러한 한글에 즐거움을 가지게되면 학습에 도움이될수있을겁니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 못 느끼면 한글을 배우는 과정이 너무 길어져서 엄마도 아이도 지치게 마련입니다. 따라서 아이가 좋아하는 만화 캐릭터나 사물 등으로 먼저 한글을 접하게 해주시면 좋습니다. 또 자기 이름이나 가족, 친구 이름 등 익숙한 것부터 글자로 접하게 해주시면서 계속 노출해 주세요. EBS '한글이 야호'나 '한글용사 아이야'와 같은 프로그램을 보여주시고 한글의 규칙에 대해 접하게 해주시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부에 재미를 주기 위해서는 한글에 대한 흥미와 관심을 유도 해야 합니다.

    한글에 학습에 흥미와 관심을 유도하기 위해서는 놀이와 게임 형식으로 학습을 진행해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 이름 등을 쓰고 읽어 보는 활동을 반복 하면 좋습니다 아이가 잘 하는 것을 친구와 함께 하다 보면 자신의 역할이 드러나게 되고 자신의 리더가 될 수 있는 경험을 할 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한글을 학습으로 가르치려고 하면 아이가 힘이 들 수 있으니,

    아이가 흥미를 갖게 하기 위해선, 요즈음엔 테블릿 학습지로도 학습이 가능하므로 아이가 관심있어 하는 컨텐츠로 공부를 시키세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접근하게 되면, 부모도 아이도 서로에게 스트레스가 될 것입니다.

    놀이 형식으로 접근해서 아이가 흥미를 가질 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    입학전 한글교육은 부담을 주지 않고 아이가 흥미를 느낄수

    있도록 교육하시는 방법을 권합니다. 강요가 되지 않도록 자주

    들려주고 자주 보여주시는 등의 과정이 중요합니다.

    참고하세요.