유아교육육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.17

5살 한글교육 어떻게하면 좋을까요?

슬슬 이제 한글 읽어보려는지 관심이있어서

아이에게 한글을 노출시키고 교육시켜볼까하는데

어떻게 시작하면 더 흥미를 가질지 궁금해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 가르치려 할 때는 놀이 형식으로 자연스럽게 노출 시켜야 합니다.

    학습으로 다가서면, 아이가 스트레스가 될 것이니,

    놀이 한글 수업을 하면 좋을 것 같아요.

    한글 교구를 활용해서 수업을 하거나, 요즈음엔 아이들의 흥미를 충분히 끌만한 테블릿 학습지도 많이들

    사용하니 참고하기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    서로 다른 3개 언어에서 연구한 결과 7살에 읽기를 시작한 아이들이 5살에 시작한 아이보다 읽기 성취가 높았다는 결과가 있습니다. 뇌에서 읽기에 중요한 시각과 청각을 통합하는 부분은 5살이 돼도 활성화가 안 되는 경우가 많아 너무 빠른 조기교육은 아이의 뇌를 망가뜨리고 흥미를 떨어뜨릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 방에 한글 벽보를 많이 붙여주시고, 유아용 한글 도서, 만화책을 가져다 놓으세요.

    아이가 관심을 가지도록 책을 읽어주거나 같이 봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 한글교육을 하기 위해서는 부모 입장이 아닌 아이입장에서 흥미를 유발하게

    하는 방법이 중요합니다. 교재를 선택하거나 영상을 보여주는 것보다 우선되는 것이

    아이가 한글을 배움에 있어 교육이 아닌 놀이로 느껴야 함이 중요합니다.

    아이에게 책을 읽어줄때도 재미있는 역할극을 해보거나 한글 낱말 카드를 이용하여 같은 낱말을 맞추는

    등의 게임방식으로 접근하시면 아이가 한글 교육에 있어 재미를 느낄것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이라면 한글 낱말 카드나 한글 퍼즐,

    한글 관련 노래 등을 통하여 한글에 대하여 흥미를

    유발하게 해주시면서 천천히 책 등으로 교육을 하시면

    도움이 될 것인이 참고하세요.