7세아이 한글공부 어떻게 하면 좋을까요

한글공부 시작해야하는데 어떤식으로 접해주면 좋을까요???

어린이집에서 조금씩 시작해서.....

간단한거 조금씩 쓰기는 시작했는데....

흥미있을때 확 늘게 해주고 싶어서요~~

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

7세에 한글을 시작하기 좋다고 생각합니다.

초등학교 입학을 1년 앞둔 시기이기 때문에 1년동안 천천히 익혀간다는 마음으로 시작하시길 바랍니다.

한글교재로는 기적의 한글을 추천합니다.

그리고 이비에스에서 방영된 한글이 야호도 좋습니다. 영상과 함께 교재도 나옵니다.

한글은 자음과 모음이 결합된 소리글자이기 때문에

통글자로 배우기 보다는 소리글자로 배우시길 추천드립니다.

그래야 나중에 받아쓰기할 때도 수월해집니다.

'ㄱ'의 이름은 기역이야.' 'ㄱ'의 소리는 '그'란다.

이런 식으로 자음 모음을 하나씩 소개하고

자음모음이 결합해서 나는 소리를 알게 해주세요.

일상생활에서 쉽게 볼 수 있는 글자 (집에서 볼 수 있는 사물이나 외출시에 간판)을 읽어보면서 실력을 키워나가길 바랍니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 언어에 흥미를 있어 한다고 하면 참 좋은 시그널입니다.

    부모님께서 함께 많이 대화도 나누어 주시고 글도 아이와 함께 많이 써보세요.

    귀가 트이고 눈에서 자주 보이면 한글 공부는 생각보다 빠르게 늘어 납니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      윙크등의 테블릿 학습지가 있습니다

      학년별로 과정에 맞춰 진행할 수 있으니

      포털사이트에 테블릿 학습지를 검색하시면 여러가지가 나오는데 그중에 하나 선택하셔서 시켜보시면 좋을 것 같네요

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 한글에 관심이 보이는 시기이네요

        한글공부는 일상 속에서 자연스럽게 익히는 게 좋을 듯 싶습니다

        아이가 관심보일 때 교구를 가지고 놀이처럼 수업해도 되고 스티커 놀이, 동요 부르기 등 다양한 학습 방법이 있으니 아이에게 맞는 수업을 진행하시면 될 것 같아요

        또는 집안 내에 tv나 냉장고 씽크대 전자렌지 옷장 거울 시계 등 모든 물건들에 라벨지에 물건이름을 써서 붙여 놓는 것도 도움이 됩니다

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          흥미있을 때 늘려주려면 지속적으로 한글을 접할 수 있는 가정환경을 만들어주시면 되겠습니다. 그리고 아이가 한글공부를 할 때 질문자님이 같이 놀이처럼 해주시면 더욱 도움이 됩니다.