똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.01.17
주사를 맞고 나면 왜 당일은 샤워나 목욕은 하지 말라고 하나요?

오늘 예방접종 주사를 맞았는데 간호사분이 오늘은

샤워나 목욕은 피하라고 하시네요.

항상 궁금했었는데 주사를 맞고 나면 왜 당일은 샤워나 목욕은 하지 말라고 하나요?

  • 안녕하세요. Terran81입니다.

    2차 감염을 막기 위해서다"라고 말했다. 주사로 약물을 몸에 주입하는 과정에서 피부와 근육에 작지만 손상이 생긴다. 이때 샤워하면 물·샤워타월·수건 등이 접종 시 생긴 손상 부위에 닿으면서 드물지만 균이 침입해 감염증이 일어날 수 있기 때문입니다