치약이나 물파스로 눈가나 급소에 칠하면 통증을 느끼는 이유가 뭘까요?

친구들끼리 수학여행가면 잘때 몰래 물파스나 치약으로 눈밑에 바르거나 거시기에 바르면 많이 아파하잖아요 눈밑에 치약바르면 최루탄 터져도 괜찮다고도 하고

무슨 영향이 있어서 이런일이 있는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

특정 신체부위는 워낙 연약해서 그 부위에 자극적인걸 바르게되면 고통스러울 수가 있습니다.

일반 피부의 경우에는 옷같은것도입고 평소에 앉고 기대고 등의 마찰이 있기때문에 태어날때 다른 부위들보다 약간 더 민감하지않고 단단한거구요.

성기나 얼굴 부위 같은 경우에는 일반 다른 신체 부위보다

마찰이 생길일이 거의없기때문에 다른 부위들보다 피부가 얇고 민감해 고통을 느끼기 쉽습니다.

또한 눈밑에 치약을 발랐을때 눈이 매운 효과와

치약이 최류탄의 가루를 일정량 흡수하기때문에 눈에 들어가는걸 막아주는 효과도있기때문입니다.