화학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.30

종이는 한 번 젖으면 왜 원래대로 돌아오지 않나요?

다른 물체들은 물에 젖었을 때 닦아서 물기를 제거하거나 말리면 원래대로 돌아오는데 종이는 젖으면 말랐을 때 왜 쭈글쭈글해지나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물에 젖은 종이는 종이를 구성하는 일부 물질이 물에 용해되게 됩니다.

    이후 물이 증발하면 용해된 부분은 비어있는 공간이 발생하며 부피가 줄고 모양이 쭈글쭈글하게 변하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    종이가 물에 젖으면, 종이의 원래 무게보다 훨씬 무거워집니다.

    종이가 많은 양의 물을 흡수할 수 있는 이유는 , 종이의 주성분은 셀룰로오스입니다.

    셀룰로오스는 솜, 삼, 펄프 등에 많이 포함돼 있으며, 셀룰로오스는 녹말과 함께 포도당의 중합체입니다.

  • 종이는 여러 종이를 쌓아올린 모양의 분자 층이 있습니다.

    종이가 물에 젖으면 이 분자 층을 이루는 결합이 파괴됩니다.

    분자 층의 결합이 파괴되었기 때문에 서로 더 가까워지고,

    이러한 모양이 종이를 쭈글쭈글해지고 돌아가지 않습니다.