거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.16

차가운 얼음 등을 급하게 먹으면 머리가 아픈 것은 무엇때문인가요?

아이스크림이나 얼음처럼 차가운 것을 한번에 많은 양을 빨리 먹는 경우 머리가 아파지는 경우가 있습니다. 입으로 음식을 먹어 위장으로 음식이 이동하는데 머리가 아파지는 이유는 무엇때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘독수리29입니다.

    찬 음식에 의해 입천장 등의 혈관이 갑자기 수축했다가 다시 넓어지는 과정에서 뇌의 '삼차 신경이 자극받기 때문이라고 합니다. 뇌가 차가워지는 것을 막기 위해 따뜻한 혈액을 공급하고자 뇌혈관이 갑자기 넓어지며 두통이 생긴다는 가설도 있다고합니다.