성실한파리매270
성실한파리매27022.12.15

기초연금을 신청할려면 어떡하나요?

기초연금을 신청할려고 하는데 나이나 소득을 본다고 하는데 이건 어떤기준으로보는지 알수 있을까요? 그리고 어디에다가 신청해야되는지요?

  • 안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

    기초연금 신청은 국민연금공단 지사나 거주지 인근 주민센터 방문을 통해 할 수 있지만, 보다 간편하게 복지로 홈페이지를 이용한 온라인 신청이 가능합니다.

    참고로 신청기간이 따로 있지는 않으며 연중, 만 65세 생일이 속한 달의 1개월 전부터 방문 또는 온라인을 통해 신청하면 됩니다.

    준비서류는 신분증, 기초연금 지급받을 통장사본(본인계좌), 배우자 금융정보등제공동의서, 전·월세 계약서(해당자) 등인데, 대상자에 따라 차이는 있습니다.

    온라인 이용이 어려운 경우, 앞서 말한 국민연금공단 지사 또는 거주지 인근 주민센터에 방문하면 자세한 안내 받을 수 있으니 이용해보세요.