튼튼한라마199
튼튼한라마19923.08.12

기초연금을 받으려면 요건이 어떻게 되나요?

아버지,어머니 기초연금을 받으려고 하는데요.받을수 있는지 없는지 알아보려하는데 기초연금 받기위한 요건이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    기초연금은 만 65세 이상의 국내 거주자 중 가구의 소득인정액이 선정기준액 이하인 분들께 매월 지급하는 연금입니다. 2023년 기준으로 단독가구는 월 202만원, 부부가구는 월 323.2만원이 선정기준액입니다. 국민연금을 받고 있어도 기초연금을 받을 수 있습니다.