그리운물수리18
그리운물수리1823.01.25
제사상에 올리면 안되는 음식 있나요?

이번 주말에 저희집에서 제사를 지내는데 며느리가 저 하나라 제가 장도 보고 음식 준비도 해야되는데 아직 제사를 지내기엔 많이 서툴러서 걱정이네요ㅠ 제사상에 올리면 안되는 음식 있을까요?

  • 제사를지내는 방식은 지역이나 문중에따라전부상이한데요 그래도 여전보다는 많이좋아져서 고인이 생전에 많이좋아하던 음식을올리기도합니다. 예를들어 케익이나커피등등을 올리기도 합니다

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    제사상에 올리지않는음식은 대표적으로 복숭아 와 부추로 만든 음식으로 알고있어요. 향이강한 향신료에 해당하는것들도 피하는것으로 알고있어요 그래서 나물류를 만들때 다진마늘도 넣지않고 만드는것같고 고추가루등도 안넣는것으로.