탈퇴한 사용자

계란을 적당히, 잘 삶는 노하우가 있나요?

아침밥 대용으로 삶은 계란을 먹을려고 합니다.

그런데 제가 똥손이라 그런지 계란을 삶으면 몇개는 꼭 깨져서 엉망이 됩니다.

혹시 계란을 잘 삶는 팁이 있나요?

  • 시뻘건물총새152
    시뻘건물총새15222.10.07

    안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    계란을 삶을때 냉장고에 있었던 계란은 실온에 30분정도 꺼내 두었다가 삶아야 됩니다.

    냄비에 넣으실때 깨지지 않게 조심조심 넣어주시고 계란이 완전히 잠기지 않게 물을 채우신후 식초,소금을 약간 넣어 끓이다가 물이 팔팔 끓을때부터 10~12분정도 삶아주고 재빨리 찬물에 담가 열을 식힌후 까주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.간단 함니다 시간워치 휴대폰 켜시고 찬물에계란넣으시고 물이 끊을 때부터7분간 대기후 시간되면 찬물에 계란넣어서 식혀주심 계란껍질도 잘까짐니다 감사함니다

  • 안녕하세요. 예리한거북이39입니다.

    계란이랑 물이랑 첨부터 넣고

    식초와 소금 조금 넣어주시고

    가스불 중불로 켜고 12분 정도 삶으세요

    삶으실때 노른자 모양이 이쁘게 하려면 숟가락으로 깨지지 않게 한 방향으로 회전 시켜주며 삶으면 좋아요

    그리고 바로 찬물에 많이 헹궈주세요

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    달걀이 깨지는 이유는 달걀 내부의 온도와 끓는 물의 온도 차이에 의해 외관에 크랙이 발생하는 것입니다. 방지하기 위해서는 냉장고에 있는 달걀을 상온에 꺼내어 온도를 높인 후에 삶는 것이라고 합니다. 그래서 저는 그냥 달걀을 꺼내서 냄비에 넣고 찬물 받은 다음에 불을 올려 같이 삶아줍니다. 그러면 온도가 같이 올라가서 확실히 달걀이 깨지지 않고 삶아집니다.

  • 안녕하세요. 이타카입니다.

    저도 계란을 삶다보면 꼭 몇개는 깨지곤 하더라구요.

    저의 경우엔 냉장고에서 바로 꺼낸 계란을 삶은 탓에 급격한 온도차로 인해 계란이 깨졌는데요, 혹시 질문자분께서도 그러셨다면 계란을 조금 꺼내놓은 다음 삶아보시는 것은 어떨지 권해드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 화끈한오징어258입니다.

    저는 식초랑 소금을 좀 넣습니다! 식초는 적당히 뿌리고 소금은 한꼬집 넣는 것 같아요. 삶기 전에 냉장고에서 바로 꺼내는 게 아니라, 10분전쯤 미리 꺼내서 찬기를 낮추고 삶으면 잘 깨지지 않습니다ㅎㅎ 끓는 물 기준 8분정도 삶으면 살짝 반숙과 완숙 사이로 삶아졌던 것 같아요!