기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.22

귤을 데워먹어도 괜찮을까요??

겨울에 차가운귤 먹으려니 시려서 안먹고있었는데 옆사람이 데워먹어도 아무상관없고 구워서도 먹는다고 하더라구요

진짜 귤 구우거나 익혀도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 귤을 먹을 때는 시원한 맛으로 많이 먹기도 합니다

    하지만 구워서 먹으면 당도가 더 올라 가기 때문에 훨씬 더 맛있는 귤이 되기도 합니다.

    그래서 제주도에서는 불피 올 때 구워서 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 제주도에서는 귤을 구워서 먹기도 합니다. 구워서 먹는 귤이 더 맛있다는 말도 있습니다. 구워지는 과정에서 당도가 올라가기에 맛있게 먹을수 있답니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    귤을 데워서 먹어도 괜찮은지?를 질문하셨는데요

    괜찮습니다.

    (오히려 굽거나 익히는 과정에서 수분 증발로 당도가 더 올라갑니다.)

    다만, 열에 의해 귤에 있는 영양 성분이 파괴되기 때문에 그대로 섭취하시는 것이 좋으니

    치아가 시리시면.. 상온에서 보관하셨다가 드시기 바랍니다.

  • 구운귤 술은 중국의 옛 의학서에서도 견디기 어려운 통증을 멈추게 한다고 쓰여있는 중국 고래의 약술입니다.
    귤을 불에 구으면 냉한 성질이 따뜻한 성질로 바뀔 뿐만 아니라 귤의 여러 유효 성분들을 효율적으로 흡수할 수
    있게 해 주는 것입니다.

    구운 귤 술이 몸을 따뜻하게 하는 작용은 감기 개선 말고도 신진대사를 활발하게해서 피로를 풀어주고 불면증을
    해소시키는데도 좋습니다. 식이 섬유 등의 작용이 있기 때문에 위장이 약한 사람에게도 잘 맞습니다.

    출처 구워 먹는 귤, 구운귤의 효능과 만드는방법 건강정보 (mediup.co.kr)