약 복용약·영양제
진진이
진진이24.03.21

오전에 지르텍 복용후 저녁에 운동을 해도 되는지

나이
성별
남성

알레르기 비염이 생겨서 지르텍 복용을 처음 해봤는데 한 알 먹어보니 효과도 빠르고 좋아서 한알씩 복용할 생각인데

갑자기 걱정이 들어서 약을 먹고 헬스장가서 격한 운동을 해도 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    지르텍은 세티리진 성분의 항히스타민제입니다.

    해당 계열의 약물은 졸음이나 몽롱함을 유발할 수 있으므로 집중력이 필요한 상황에서는 주의가 필요하므로, 이러한 증상이 나타나는 경우에는 격한 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    지르텍을 복용해도 운동을 할 수 있습니다.

    지르텍의 성분인 세티리진은 비염증상 완화에 가장 많이 사용되는 성분으로 운동과는 아무런 영향이 없지만 복용 초기에는 졸음이 오고 집중력이 떨어질 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    지르텍이 운동능력에 직접적인 영향을 주는 것은 아니지만,

    항히스타민 성분은 복용 시 나른함이나 졸음을 유발할 수 있기 때문에 운동 시 방해가 될 수는 있습니다

    격한 운동을 하시는 것은 상관없지만 중량 조절에 평소보다 신경쓰시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    지르텍은 항히스타민제인 세티리진 성분을 함유하고 있는 알러지약입니다.

    이런 항히스타민제 알러지약들은 운동하시는데 전혀 지장을 주지 않으니 평소 루틴대로 운동을 하셔도 괜찮습니다.

    다만 알러지가 있는 경우 격한 운동을 하게 되면 몸에는 스트레스로 작용하기 때문에 알러지 증상이 악화될 가능성은 있습니다. 이 경우 알러지약의 복용을 더욱 권장하기에 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전에 지르텍 복용후 저녁에 운동을 하는 것은 약효에 영향을 미치지 않기에 운동을 하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    지르텍은 졸음을 유발할수 있기에 생활하는 오전보다는 자기전 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지르텍과 같은 항히스타민제를 복용하였다고하여 운동이 제한되는 것은 아니지만

    항히스타민제는 졸음, 어지러움 등의 부작용이 있어

    격한 운동시에는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 크게 상관 없습니다. 지르텍을 낮에 먹으면 좀 졸음 부작용 때문에 낮에 활동하실 때 불편하실 수는 있습니다.