저축성 보험보험
러블리한꽃무지209
러블리한꽃무지20921.04.04

자동차보험 언제 들어야하나요?

현재 2종보통면허 딴지 1년정도 됬습니다. 차는 소유하지 않고있는데 올해부터 취업준비도 하는 중이고 슬슬 차도 뽑을거같은데 차생기고 드는게 맞는지 미리 드는게 맞는지 알 수가 없어서 질문드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 자동차 소유자가 의무적으로 가입해야 하는 책임보험과 선택 사항인 종합보험으로 나뉩니다.

    보통은 대인과 대물에 대해 보상이 이루어지는 책임보험을 가입하는데 이는 자동차를 구매하거나 소유할 때 가입하면 됩니다.

    특정 보험사보다는 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량 출고 전 보험가입은 필수입니다.

    보험에 가입하지 않을 경우 차량 등록이 불가능해 운행할 수 없기 때문입니다.

    신차 보험가입은 ‘계약번호’ 또는 ‘차대번호’가 있어야 가능하오니 미리 알아두시면 좋을거 같네요.

    자동차보험은 의무보험과 종합보험으로 나눠지는데

    1. 의무보험은 자동차 소유자라면 반드시 가입해야 하는 보험으로 일반적으로 ‘책임보험’이라 알려진 의무보험은 보행자, 동승자, 상대방 운전자 등의 대인 손해에 대해 최대 1억 5,000만 원까지 배상해주는 ‘대인배상I’과 상대방 자동차나 시설물 등의 피해를 배상하는 대물배상(2,000만 원 이상 의무)을 포함합니다.

    2. 종합보험은 대인배상II, 대물배상(의무 가입 이상으로 한도 증액), 자기신체사고, 자기차량손해, 무보험자동차 상해 등으로 구성되고 대인배상II는 대인배상I의 한도로 배상액이 부족할 경우 남은 피해액에 대해 추가로 대인 피해를 배상해주는 보험입니다.

    대물배상 보험의 경우 배상 한도 2,000만 원까지는 의무가입이지만 배상 한도를 무한대까지 증액할 수 있고 자동차 사고가 났을 때 상대방의 자동차, 시설물 등의 피해액이 의무가입 한도를 초과하는 경우가 잦기 때문에 배상 한도를 적정수준까지 올려 가입할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험의 경우 자동차가 있어야 가입이 가능한 보험입니다.

    현재 자동차가 없다면 가입할수 없는 보험이기 때문에 자동차 구입시 보험 가입을 하시면 될 것입니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 차를 본인이 차량을 소유한다면 가입

    가족의 차를 함께 운전할때는 피보험자의 범위를 추가하시면 됩니다.

    운전자보험을 질문하셨을 꺼라 예측되는데 계속해서 법규등이 개정되니 실제 운전시작하실때 준비하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 차량소유에 있어

    의무적으로 가입해야 하는 책임보험 입니다.

    차량을 사시고 소유하실때 가입하시면

    됩니다.

    자동차보험에도 선택사항은 있으니

    꼼꼼히 파악하시고 체크하셔서 가입하시면

    됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2종보통면허 딴지 1년정도 됬습니다. 차는 소유하지 않고있는데 올해부터 취업준비도 하는 중이고 슬슬 차도 뽑을거같은데 차생기고 드는게 맞는지 미리 드는게 맞는지 알 수가 없어서 질문드립니다

    ->

    답변드립니다

    자동차보험은 차량이 들어가야할 보험이므로 차량을 구입할 때 보험을 들어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루라도 빨리 가입하시는 것을 추천드립니다

    점점 위험해지는 사회와 높아지는 금리로

    안전에 대한 이슈와 중요성은 커지는 중입니다

    그렇기에 해당 보험에 대한 가입은 선택이라기보다는 점점 생존 필수에 가까워지고 있습니다

    보험료에 대한 부담이 있다면 관련 설계사와 상담으로 특약축소 및 다이렉트사 서칭을 통한 수수료 절감도 생각해보실수 있으실 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차를 구입시 같이 가입 하시면 됩니다

    다른 보험이 필요 하시면 보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

    기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

    운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

    그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다