운전자보험을 듣는것이 나을까요?

강한****

현재운전면허를딴지는 4~5년정도 되었지만 차는없는상태입니다.

제가듣기론 운전자보험은 젊을때드는것이 낫다고 하던데

차가없는 상태에서도 미리 운전자보험을 들어놓는게 나을까요?

총 21개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    Kga에셋 스마트지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 다른 설계사처럼 전문적인 답변보다는 현실적이고 합리적인 답변위주로 말씁드립니다

    위의 답변은 아래와같습니다

    당연하죠

    운전자는 법률 담보만 있는것이 아니라 상해 담보위주가 주 입니다 .

    운전안해도 차에치여 아니면 버스 택시를 타고가다 사고가서 다친후 병원가시면

    무조건 나오는 자부상도 있고 상해 입원일당 ,수술비 골절 화상 치아파절 등등 많습니다

    비갱신으로 하나 넣어두세요 안비싸요

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는 형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

      ① 교통 사고처리지원금

      ② 변호사 선임 비용

      ③ 운전자 벌금

       운전자 보험은 해당 담보를 중점으로 보장하는상품임으로 이외 담보는 필요에따라 선택가입하는것입니다.

      위 내열된 3가지 담보는 운전자보험 모두 포함하고 있기때믐에 다이렉트 등을 통하여 여러회사의 가격을 비교해보고 저렴한 상품 가입하는 것을 추천드립니다. 다만 현재 운전을 하지 않는다면 구지 가입하실 필요는 없다고 봅니다.

        인카금융서비스이천제일지점

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정금련 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        운전자보험에는 운전자 담보뿐아니라 상해보장담보도 같이 가입하시는 분들이 많으신데 운전자보험은 나이가 많다고 비싸지는게 아니라 직업에따라 보험료가 변경됩니다. 위험한 일을하시는분들은 좀더 비싸겠죠...

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          차가 없다면 굳이 가입할 필요성은 없습니다.

          물론 차를 운전하지 않아도 운전자보험 가입 가능하며 가입시 일상적인 대중교통 이용시 사고도 보상이 가능은 합니다.

          운전자 보험은 보험료가 저렴한 편이기에 몇 천원 차이가 날 뿐이니 나중에 운전을 하시게 되면 그 때 가입하시는게 좋을 듯 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            물론 보험이 젊을때 가입하는 것이 보험료 측면에서 유리한게 맞습니다만,

            현재 운전을 전혀 안하는 상태라면 가입여부를 고민해 볼 필요가 있을것 같습니다.

            운전자보험은 운전시 사고로 인한 보장을 위주로 설계되어 있기때문에 최소의 비용으로

            가입하는게 좋습니다. 본인 소유의 차가 없더라도 운전을 한다면 가입하고, 그렇지 않다면

            천천히 하는 것도 나쁘지 않을것으로 판단됩니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              운전자 보험은 운전중 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사건 처리시 형사합의지원금, 벌금 담보, 변호사 비용등을 부담하는 보험입니다.

              운전을 하지 않는 사람에게는 필요없는 보험입니다.

                운전자 보험은 상해담보와 비용담보가 주 이기에 비용담보에 대한 보험료는 나이와는 거의 무관합니다.

                단 직업급수에 따라 보험료가 달라집니다.

                운전을 안하신다고 하니 운전자보험을 가입하게 되신다면 상해 보험으로 생각하고 가입하셔야 할듯 합니다.

                자기부상 치료의 경우 탑승중에도 보장이되니 비운전자의 경우에도 보장가능 합니다.

                  더베스트다온

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  굳이 운전을 하지 않고 계시다면 가입하실 필요는 없어요.

                  비운전자의 경우는 운전자실손 담보를 빼고 상해 담보만을 넣어서 가입하시기도 합니다.

                  허나 간혹 운전을 해야 하는 분이라면 가입을 해 놓으셔야죠. 사고라는 것은 얘기치 못한 순간에 나는 것이니까요.

                  상해 담보 포함하서 2만원대로 가입하셔도 좋습니다.

                    디비금융서비스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이은남 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    운전자 보험은 지금 하실 필요가

                    없습니다~

                    추후 운전을 하실때 가입하세요~

                    운전자 보험은 나이별 보험료 차이가

                    일반 보험처럼 나지 않습니다~

                    보험료 차이가 나는 이유는 운전자 보험에

                    특약을 많이 넣어서 차이가 납니다~

                    추후 운전자보험 가입시 절대 운전자보험에

                    많은 특약을 넣고 가입하지 마세요~

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      곧 차량이 있을 계획이라고 하시면 미리 가입을 추천드리고 전혀 차량구매 계획이 없다하시면 비추드립니다.

                      운전자보험에는 차량사고 이외에도 여러보장을 받을수있습니다

                        KGA에듀인스(주)

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        운전을 현재 안하고 계신 상태라면 굳이 미리 가입할 필요는 없습니다. 운전자보험은 상해보험이기 때문에 나이가 들어도 보험료의 차이가 크지 않습니다. 다만 미리 가입해두신다면 일반상해특약(골절 등)이나 자동차사고부상치료비(교통사고는 실손제외항목이므로) 등의 혜택은 볼 수 있습니다. 도움되시길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          운전자보험은 운전하실때 필요한 보험으로 계속해서 법규가 바뀌기 때문에 질문자님 내용으로는 추후 운전하실때 가입하시면 됩니다. 굳이 지금 가입하실 필요는 없어보입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            운전자보험은 실비처럼 운전을 하는 분들은 필수보험 입니다.
                            자차가 없지만 운전을 하는분들은 필요하고 운전을 하지않는 분들은 차량운행을 하실때 가입을 추천합니다.
                            그리고 운전자보험이 연령에 비례해 보험료가 많이 적용되지 않는 상품이라 기본 법률담보만 가입한다면 저렴하게 가입할수있습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이웅진 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              운전자 보험은 말 그대로 운전으로 인해 발생한 사고를 담보하는 것이 메인 담보입니다.

                              거기에 특약으로 일반 장기보험같이 상품을 꾸며놓고 파는데요,

                              순수 운전으로 위한 담보를 원하신다면 캐롯손해보험같은 다이렉트 보험사에서 저렴하게(월 990, 3990원 ) 알아보시는 방법을 추천드립니다.

                                운전자 보험은 운전이 사고를 냈을때 법률적인 책임이 발생했을 때 형사합의금,벌금,변호사비용 등을 보장해 주는 보험으로 운전을 하시지 않는다면 미리 가입하실 필요가 없고, 추후 운전을 하실 때는 준비해 두시는게 좋습니다.

                                간혹, 자동차보험과 헷갈려 하시는 분들이 있는데 운전자는 운전하는 사람의 과실로 법률적인 비용에 대해 보장하는 실손보장이기 때문에 중복가입도 하지 않으셔도 됩니다.

                                  리치앤코테헤란본부

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  운전자보험 정리해드립니다.

                                  질문자님! 운전을 하신다면 운전자보험은 가장 필수 보험입니다. 운전자보험은 자동차보험과 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사적인 사고에 대한 보상을 해줍니다. 그러나 운전자보험은 형사적 사고에서 나를 보호하는 역할을 해준다고 보시면 됩니다.

                                  중대사고, 6주이상의 진단이 나오는 인사사고, 12대 중과실사고, 인사사망사고등은 매우 중대한 사고로 형사사건에 해당합니다. 형사사건에 해당되는 사고는 처리해야 할 일들이 많습니다. 형사합의도 진행해야하고, 변호사도 필요하고, 벌금도 내야하고, 상대방 차에 몇명이 타고있었든 사망사고에 대한 보상도 진행해야하는등 많은 금전적인 필요가 생깁니다. 이때 운전자보험이 효력을 발휘합니다. 이와 같은 내용들에 대한 보상이 운전자보험에서 지급됩니다. 자동차보험에서는 지급되지 않는 보상입니다. 그렇기 때문에 운전자보험은 필수보험처럼 가입하셔야 합니다.

                                  또한 자동차보험은 사고처리를 하게 되면 다음해에 보험료가 인상되고 3년간 인상된 보험료를 납부해야 합니다. 경우에 따라 큰 사고는 아에 보험을 받아주지 않을 때도 있습니다. 그러나 운전자보험은 상해보험까지 플러스해서 가입하게 되는데 20년동안은 100번의 사고가 나더라도 보상이 되며, 보험료는 인상되지 않습니다. 또한 보험료는 25000-30000원 사이의 보험료가 매월 지출되므로 가성비가 아주 훌륭한 보험이라고 보시면됩니다.

                                  운전자보험! 반듯이 가입하시고 운전하시기를 추천드립니다.

                                  가장 기본적으로 들어있어야 하는 운전자보험의 필수 내용은 아래와 같습니다.

                                  첫째 자동차부상치료비(회사마다 내용은 조금 다르지만 최소 보장금액(14급)이 40-50이 있어야 합니다. 이 특약은 사고시 나의 부상에 대한 치료를 보상합니다. 최고 5천만원까지입니다. 아주 가벼운 접촉사고만 나더라도 40-50은 무조건 보상을 해줍니다)

                                  둘째 대인벌금 3천

                                  셋째 대물벌금 5백

                                  넷째 변호사선임비 2천

                                  다섯째 자동차사고 처리지원금 1억(이특약은 상대방 차에 탑승한 사람들을 보상해줍니다. 형사합의금, 치료비, 사망보상금을 각각 1억원 한도내에서 보상을 해줍니다. 인원 제한은 없습니다. 만일의 경우 버스와 사고가 났는데 내가 잘못한 것이라면 버스 승객이 많이 탔을때도 모두 각각 보상이 나갑니다)

                                  또한 그 외에도 건강보험등 필수적으로 가입해야 하는 보험들이 있기에 아래에 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기를 바랍니다.

                                   보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                                  첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                                  둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                                  1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                                  2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                                  3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                                  이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                                  셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                                  이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                  인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                                    프라임에셋/골든트리

                                    안녕하세요?

                                    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                                    운전자보험은 연령에 따라 보험료의 차이가 크게 발생하진 않지만

                                    운전을 하는 운전자라면 자동차보험과 함께 준비하는 것이 좋습니다.

                                    일반 자동차보험에서 보장하지 않는

                                    형사적 처벌에 대한 보장을 제공하기에

                                    개인이 처리하기 힘든 문제를 해결해줄 수 있습니다.

                                    운전을 하실 때, 같이 준비하시면 좋겠습니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      차량 소유 유무를 떠나 운전을 하신다면 가입하시는것을 추천드리구요

                                      운전을 안하신다면 굳이 지금 가입할 필요는 없어보입니다.

                                      운전자 보험은 연령이 높으나 낮으나 무척 저렴한 담보로 가입할수 있는 보험입니다.

                                      젋을때 가입하는것이 좋은 상품은 건강보험 입니다.

                                      감사합니다.

                                        검소**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재현보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        운전자보험은 젊을 때 가입하나
                                        나이가 들어서 가입하나 보험료 차이가 없습니다.

                                        아직 자차가 없다면 당장 가입하는 건 크게 의미 없습니다.

                                        추후에 차량을 소유하게 되면 그 때 들어두시면 됩니다.

                                        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          운전자 보험은 질문자님을 보호하기 위한 보험으로

                                          변호사 선임비용, 형사합의금, 사고를 낸 것에 대한 벌급과

                                          자동차 사고로 인한 부상치료비등 나를 위해 준비하는 선택적 보험이라고 볼수있습니다.