생물·생명학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.01.23

대장에 기생하는 회충의 배출에 대해 궁금합니다.

대장에 회충이 기생하고 있을 때, 대장내시경을 받기위해 병원에서 주는 약을 먹고 대장을 비우게 될 때 회충도 함께 배출이 되는지 아니면 그대로 남아 있다가 대장내시경 할 때 발견되게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보통 대장을 비운다고 회충이 함께 제거되는것은 아니고

    회충약을 복용하게되면 체내에는 흡수되지 않은채로 회충에게 작용하여

    회충이 제거되는것으로 알고 있습니다

  • 설사는 회충뿐만 아니라 다양한 질병의 일반적인 증상입니다. 설사는 상태가 좋지 않은 식품의 섭취로부터, 심장 질환 혹은 호흡기 감염까지 다양한 이유로 인해 나타날 수 있습니다. 설사는 단세포 기생충의 경우 아주 흔한 증상입니다. 해당 증상으로 나타나는 기생충은 가끔 지렁이로 불리지만, 초반에 사람의 육안으로는 보기가 매우 어려우며, 2.5cm 이상의 큰 회충의 경우 장내에 과하게 증식할 경우에만 설사가 나타난다고 합니다. 해당 경우에는 환자의 대변 속에서 회충을 볼 수도 있습니다.