내과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.01.10

장내 기생충 가능성을 피검사로 알 수 있나요?

얼마전 동네 의원(통증의학)에서 피검사를 했는데 장내 기생충 또는 알러지가 있을 가능성이 있다고 나왔습니다.

구충제를 복용하ㄹㅏ고 하더군요

작년에 1회 구충제 복용하였습니다.

그런데 피검사로 기생충 가능성을 판단 할 수 있나요?

제가 알기로는 대변으로 하는걸로 알고 있는데 피검사로 가능성 여부가 나와 궁금합니다.

참고로 호산구수치는 참고치 0.0~ 7.0 인데

1.4%입니다.

구충제 복용하고 피검사로 다시 확인해야하나요?

작년에 구충제 복용을 하였기 때문에 혹여 구충제로 박멸 안되는 기생충이 있을까 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황재진 의사입니다.

    장내기생충에 대한 혈액검사 여부를 문의하셨네요.

    일반적으로 기생충에 대한 검사는 대부분 분변 (대변)검사로 이루어 집니다. 대학병원등에서 간혹 특수검사로

    혈액을 이용한 검사가 있기는 하지만 대부분 사용되지 않고, 검사가 가능한 병원도 많지 않은 것으로 알고 있습니다.

    구충제를 복용하시고 2~3주 후 대변검사로 치료여부를 한번 확인하고, 1년 후 대변검사로 치료여부를 한 번 더 확인하는 것이 일반적인 구충제 복용 후 치료 확인 방법입니다.

    대변검사로 대부분의 기생충 감염여부는 확인이 가능하니 가까운 내과에 방문하셔서 진료보신 후 치료받으시면 될 것 같습니다.

    답변에 도움이 되었기를 바라며, 항상 건강하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호산구수치와 염중수치 그리고 병력청취등을 참고해서 확인할 수 있습니다. 사실 각각의 기생충을 시간을 들여 반복검사하는것보다 구충제 복용이 쉽고 빠른 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액검사를 통해 수치가 증가해 있다면 장 내에 기생충이 있을 수 있다는 것을 유추할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 기생충이 별로 없답니다. 혈액 검사에서 호산구 수치가 높다고 해서 기생충 감염을 의심하기는 다소 어렵지요. 만약 기생충 감염이 있다고 해도 구충제를 복용하면 해결됩니다. 호산구 수치가 높지도 않아서 굳이 재검사를 받을 필요는 없을 것 같습니다.