워터픽은 하루 몇번 사용해야 좋을까요?

치간도 넓고 잇몸이 안좋아 치간칫솔 치실

워터픽을 사용해요 워터픽을 자주 사용하면

오히려 잇몸이 더 아픈거같아 하루 한번 저녁식사후 만 사용하는데

하루에 한번만 사용해도 마사지 효과가 있을까요?

아니면 아파도 하루 세번 사용해야 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치마다 사용해도 상관이 없습니다. 워터픽의 강도가 너무 쎄지 않다면 매 양치마다 사용하는 것이 치실이나 치간칫솔 대용이기 때문에 큰 상관이 없습니다. 만약 워터픽 사용시 지속적으로 출혈이 나타나거나 통증이 있다면 잇몸질환이 있을 가능성이 있습니다.

따라서 현재와 같이 계속 통증이 존재한다면 치과 방문하여 관련 부위 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워터픽을 몇 번 사용해야되는지 궁금하시군요.

    워터픽은 치실을 하기 힘든부위에 치태를 제거해주므로 자주 사용해도 되지만 통증이 있어서 힘들다면

    하루에 한 번 해주면 잇몸마사지 효과를 충분히 얻을 수 있습니다.

      터프**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      양치할때 다 해주시는게 좋기는 한데 너무 통증이 있으시면 저녁에 한번이라도 해주신다면 효과가 좋을 것입니다 ^^

      결론은 워터픽보다 양치질을 꼼꼼하게 해주시는게 제일 중요합니다 !!

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        양치질은 하루 3번이상 하시는게 좋고,

        워터픽은 하루 3번하기는 현실적으로 어렵기 때문에, 자기전 하루에 한번정도만 하셔도 충분할 것으로 보입니다

        워터픽을 사용할 때 잇몸이 아프다면, 치과에서 해당 잇몸에 대한 검사를 해볼 필요가 있습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.