역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.22

중국의 꽌시문화가 어떤건가요?

중국에는 꽌시문화라는게 있다고 하던데 꽌시라는게 어떤의미인가요?? 뭔데 이게 중국에서 살아가는데 꼭 필요한거라고 이야기하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    꽌시라는 것은 우리의 낙하산, 빽과 유사한 뜻을 가지고 있다고 합니다.

    꽌시라는 말은 부정적인 어감이 강해졌다고 합니다.
    대중문화에서 볼 수 있는 꽌시의 예는 정말 다양합니다.

    중국 작품이라면 어지간해선 알게 모르게 녹아 들어있으며, 사실상 중국인을 이해하는 데 매우 중요한 요소 중 하나입니다. 지나치게 땅은 넓고 사람은 많으며, 스스로를 중화와 일치시키는 자아중심주의 세계관을 가진 중국인들은 나 외에는 누구도 믿지 않으며, 나를 중심으로 철저하게 인간관계도 권위주의적 서열화를 시킨다고 합니다. 그 때문에 중국인들은 나와 혈연인 가족정도를 뺀 타인은 철저하게 자신의 이익에 따라 서열화하여 관계를 설정하고 차별대우를 합니다. 이런 행동원리를 가진 사람들만 모여있으니, 중국인들 스스로도 남을 못믿고 모르는 사람에게 눈뜬채 코베일 정도로 적은 많고 믿을 만 한 사람은 적으니 그만큼 자기가 믿을 수 있는 사람을 끝까지 챙긴다는 개념에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    꽌시문화이라는게, 关系文化,즉 인맥문화라는건데 .

    해석하려면 , 논문 쓰겠는데 , 어느정도 필요하는지 모르겠지만 , 간단하게 설명할게요 .

    이것 인맥문화이라는게 정답이 없는게 아시지요~ .

    중국문하역사에 권력나타날떄 부터 꽌시문화 생깄다고 볼 수 있다 . 꽌시를 있어서 규칙을 넘어 빠르게 목표를 달성가능 . 한 사람이 도를 깨치면 그가 기르던 닭이나 개까지도 승천한다, 한 사람이 득세하면 주변 사람도 그 덕을 본다,이것도 꽌시문화를 설명 할 수 있다 . 밑 직원 승직하려고 위사람들 좋아보이게 선물 주든 뭐하든 ~ , 다 꽌시를 통해 좀 더 빨리 승직하려고요 .물론 , 꽌시 문화 꼭 좋다고 말할 수 없지만 , 사회의 발전에따라 현대사회의 체계를 맞는 꽌시문화도 나타나요 . 그러나 ,언제든 권력이 있으면 따라서 꽌시망도 좋다는게 맞아요 .

    꽌시를 찾는게 뒷거래를 하는 거지요 . . 뒷구멍으로 손을 써서 연줄 따위로 목적을 이루어진다 . 예를 꽌시를 통해 더 좋은학교를 가는것 , 더 좋은 직장을 구하는것 , 더 좋은 병원에 입원하는것 등등 . 돈으로 꽌시를 사서 일을 해걸하는것 ~

    일단 이정도의 설명 되겠지요~~ 한국도 만찬가지고 ~ 꽌시를 있으면 좋은 대우를 받고 , 꽌시를 있으면 일을 쉽게 해결되요 .

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국어로 꽌시는 관계를 의미하는데, 사람과 사람과의 관계를 중요하게 생각하는 것으로 보여지지만, 이는 중국의 전통에 따라 유교사상이 내려오게 되고 사람을 나누고 차등하여 대우하는 차등, 서열구조에서 만들어진 문화입니다.

    즉 나와 가까운 관계성의 중요성을 강조하는 문화입니다.

    중국에서는 꽌시문화가 좋은 의미보다 부정적인 의미로 사람들에게 받아들여지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국에는 꽌시(關系)라는 독특한 문화현상이 존재합니다.

    꽌시는 중국에서 수 천 년 동안 내려온 독특한 문화현상으로 중국인의 사회적 연결망이며, 가치관 및 행동 준칙입니다. 처세의 기본 틀을 형성하고 있으며,

    꽌시의 활용은 이익을 얻기 위해 인맥을 동원하는 것을 말합니다.