기타 의료상담건강상담
숙연한수염고래20
숙연한수염고래2021.03.16

아스트라제네카 접종후 다른 백신 접종에 대해 궁금해요.

아스트라제네카를 1주일전에 맞았는데, 이번에 가다실 9가가 인상되기 전에 맞고 싶어요. 가다실9가를 지금 맞아도 될까요? 그리고 아스트라제네카 백신 효능은 얼마나 가나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면,

    항체 생성에 제한을 줄 수 있어 코로나19 백신 접종 전 후 2주간 다른 예방접종을 피하시도록 권장하고 있습니다.

    1주 전에 아스트라제네카 백신을 접종하셨다면 1주가 더 경과한 이후 가다실 예방접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    현재까지 코로나19 백신의 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 충분히 보고되지 않았습니다.

    전 세계적으로 접종이 시작된지 얼마 지나지 않아

    궁금해하시는 항체 지속기간과 추가접종 여부는 추가적인 연구결과가 발표된 이후 결정될 것으로 보입니다.

    면역 지속기간이나 장기적인 면역원성 여부에 따라 올해를 끝으로 예방접종이 더 이상 필요하지 않을 수도 있으며

    인플루엔자 (독감) 바이러스처럼 매년 혹은 그 보다 짧거나 긴 주기로 예방접종이 추가로 필요할 수도 있습니다.

    부디 올해 접종으로 유행이 종료되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신과 다른 백신과의 접종 간격은
    최소한 14일 이상의 간격을 두어야 합니다.

    그러므로 최소한 1주일 지나서 접종하시되,
    담당 의료진과 일정을 꼭 확인하시길 바랍니다.

    감사합니다.

    =======================================

    Q3. 코로나19 백신과 다른 백신의 동시 접종이 가능한가요?

    ○ 다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신의 안전성과 유효성 자료는 부족하기 때문에 단독으로 접종하는 것을 권고합니다.

    다른 백신과 접종 전·후 최소 14일 간격 유지를 권고하고, 만약 부주의로 코로나19 백신이 다른 백신과 동시에 또는 14일 이내에 접종된 경우 추가 접종은 권고하지 않습니다.

    https://www.korea.kr/special/policyFocusView.do?newsId=148883966&pkgId=49500742