지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.25

용오름이란 무엇이며 어떻게 생기는것인가요?

안녕하세요?

용오름이란게 정확이 무엇인가요?

토네이도와는 다른것인가요?

그리고 용오름은 어떻게 발생하는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    용오름 현상은 지표면(바다표면) 가까이서 부는 바람과 높은 상공에서 부는 바람의 방향이 서로 달라서 발생하는 기류현상 입니다. 용이 하늘로 승천하는 것과 닮았다고 해서 용오름 이라는 용어가 생겨났습니다. 지표면(바다표면) 높은 상공의 바람 방향이 다르면 소용돌이 바람이 형성되고 지표면(바다표면)에서 따뜻하고 습한 공기가 상승하여 적란운이 형성되면 지표면(바다표면) 부근에서 발생한 소용돌이 바람이 적란운 속으로 상승하면서 거대한 회오리 바람인 용오름이 형성된다고 합니다.

    제주 바다에 거대한 물기둥…‘용오름’ 10여 분간 관측 (kbs.co.kr)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    토네이도의 생성원리와 같습니다

    해수면의 온도가 올라갔을시에 저기압이형성되며 적란운이 생기는데 상승기류를 타고 올라가는 바람이 생기며

    용오름 현상이 생기게됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    용오름은 소용돌이로 땅 가까이에 생성되는 바람과 그 위에 생성되는 바람의 방향이 달라서 발생합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 용오름이 발생하는 이유는 대기가 불안정하기 때문입니다.

    상층에 있는 건조한 공기와 상대적으로 아래에 있는 습하고 따뜻한 공기가 만나면

    위아래로 공기가 섞이게 되고 점점 안정한 상태로 변하게 됩니다.

    이 과정에서 구름이 발생하게 되는데, 이렇게 해도 여전히 불안한 상태라면

    강력한 상승 운동이 발생하게 되어 용오름이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기압차에 대한 거라면 구름이 지상에서 기압이 더 위의 상층부보다 기압이 놓으면 수증기가 올라가서 구름이 형성되듯이 일정한 공간에서 그런 현상이 더 심해지면서
    육지에서 생기면 토네이도가 되고, 바다에서 생기면 용오름이 되는게 아닐까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    용오름은 토네이도와 마찬가지로 바다위에서 발생한 강한 상승기류에의해 발생합니다.

    상승기류는 지구 자전의 힘을 받아 회전력이 발생하여 소용돌이 형태로 올라가게됩니다.

    이러한 기류의 세기가 강하면 바닷물을 끌어올릴정도가ㅈ되는데, 이렇게 바닷물이 올라가는 모습을 용과같다고하여 용오름으로 불리우고있습니다.

    감사합니다.