친한 언니의 자녀가 결혼하는데, 축의금 얼마 내야할까요??

20년 정도 알고 지낸 언니의 아들이 결혼한다고 하네요.

축의금 얼마가 적절할까요?? 제 자녀는 결혼하지 않아서 아직 축의금을 얼마나 받는지 몰라서요...

결혼식에 참석할거고요, 결혼식장 거리는 멀지 않아요.

20만원 정도면 적절할까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

저도 요즘 결혼식을 많이 가보지 않아서 식대나 축의금을 이야기로만 듣고 있는데요

20-30 정도 선이면 적당하다고 생각됩니다.

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    가까운 사이의 친한친구라면 축의하시면 좋겠지요. 그런데 그게 아니라 그냥저냥 사이라면 축하인사만으로도 충분해보입니다.

    친하다하시는걸보니 10-20만원은 하셔야겠네요.

      안녕하세요. 라울곤잘입니다.

      친하신 분이시라면 축의금은 20~30정도가 적당 하다고 생각합니다.

      아무래도 나이가 있으 실 것 같은데 이 금액대는 하셔야 할 것 같습니다.

        안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

        친한언니라면 20만원 정도면 충분할것 같습니다

        그리고, 결혼식에도 참석하신다니, 축하의 성의를 충분히 표하는것 같습니다

          안녕하세요. 아라차캬쵸90입니다.

          어짜피 친한 분이시고 축의금은 돌고 도는 거라고 저라면 20만원 정도 할 것 같습니다.

          적당한 친분이면 10만 정말 오래알고 친한 사람의 가족은 20정도 하는게 좋다고 생각합니다.

            안녕하세요. ESG 컨설턴트입니다.

            친한 언니라고하시면 고민이 많이 되시겠네요

            만약 식장에 가신다면 15~20만원 정도가 적정하지

            않을까 합니다.

            사정이 생기셔서 축의금만 주신다면 10만원 정도가

            적정해보입니다.

            경제적 여유가 있으시다면 20만원 정도면 더욱 좋겠죠

              안녕하세요. luckyoon입니다.

              음...항상 논란이 있던데 저같으면 10만원 하겠습니다.

              결혼식장 가셔서 점심 맛나게 많이 드시고 오십시요~~