기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.31
친언니 결혼식에 축의금은 얼마나 줘야하는건가요?

저희 친언니가 다음달에 결혼을 하는데요~저와 2살터울이에요

지금은 저랑 같이 살고있어요~그런데 결혼식때 축의금을 얼마를 줘야 적당한지

모르겠네요~보통 친언니 결혼식 축의금은 얼마나 주나요?

제가 아직 능력이 없어서 많이는 못주거든요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    직장생활을 해서 어느 정도 여유가 될때는 보통 자매나 형제 결혼식에는 축의금 대신 냉장고 등 신혼물품을 선물하는데, 여유가 안되면 30~50만원 정도는 하시는게 좋을듯 합니다.

    나중에 본인 결혼식 때도 비슷한 수준에서 받는다 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    형제가 결혼할 당시에 경제적 여력이 없다면 추후에

    능력이 되실때 해주면 됩니다. 보통은 100정도 주는걸로 알고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 형평상 주는 것이 가장 좋겠지만 친 언니의 결혼식이라면 30만원 정도는 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    보통 친언니한테는 일단 기본적으로 20만원정도는 주시면은 좋을것같습니다..

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 형편것 해도되요 언니가 동생형편을 잘 알고있을텐데 고민하지말고 지금 할수있는만큼만하세요~

  • 안녕하세요. seo2입니다.

    무리해서 많이 주는거보다는

    형편에 맞게 주는게 좋겠으며,

    아니면 필요한 물건을 사주는것도

    좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    아무리 가족이라도 우리 대중들 대부분은 서민입니다. 한달에 200~400 벌면서 가족이라고 친척이라고 30~50씩 주면 언제 돈모으고 언제 집사나요? 요즘은 비혼도 많아서 나에게 돌아온다는 보장도 없어요. 10만원씩 주는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.능력껏 내시면 됩니다 친언니가 님의 경제상황을 잘알고 있을듯 싶은데 그래도 남들에게 하는 것 보다는 조금 더 신경써서 내시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 총명한갈매기288입니다.

    가족끼리 축의금을 주고받나요?

    친언니분이 필요한 물건같은거 선물해주시면 될것같아요

  • 안녕하세요. 귀여운너구리와왕눈이176입니다.

    형제자매는 서로 형편에 맞게 하시면 됩니다

    오십만원 정도만 해도 적당합니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    액수가 중요한건 아니지만 적어도 50만원 이상은 하는게 맞다고 보입니다. 현금에 가전제품선물이 좋겠네요. 아무리 능력이 없어도 친언니이면 미리미리 돈을 모으는게 좋다고 봅니다ㅜㅜ