기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.06.16

친언니가 결혼을 하게되었는데 축의금은 어느정도해야할까요?

저희 친언니가 이제 40대가 되어서야 결혼을 하게되었습니다

나이가 있는 상태인데 다음달이면 결혼을 하는데

친언니 결혼 축의금으로 어느정도를 줘야하는건지 모르겠어요~

얼마를 내야하나요? 보통 얼마씩 내나요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    친언니라면 50만원이상은 할것같습니다.

    저는 100만원정도 동생결혼할때 주었습니다. 필요한 가전제품 선물도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    보통의 경우 형제자매끼리는 따로 축의금을 내지 않고,

    대신에 신혼 생활에 필요한 물건을 선물하는거 같습니다.

    대형 TV나 냉장고, 에어컨 등 목돈이 들어가는 신혼물품을 선물하시고, 나중에 그만큼 돌려 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    가족끼리 축의금을 주고 받는 것은 아니라고 봅니다. 분가를 하게 된다면 그곳에 필요한

    물품을 구입해서 선물해주는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    작년에 사촌이 결혼할 때 최소 30만원으로 했었어요.

    친형제의 경우는 자세히는 모르겠지만, 이것도 좀케바케가 있는 거 같아서.

    사촌들의 경우 보니 그냥 묻어가는 경우가 많더라고요.

    가족이기 떄문에 정말 필요한 걸 따로 사주거나 했었던 거 같아요.

    결혼식 진행하는데 도움 좀 주고요. (심부름 등등)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 결혼하는 측이 가족이라면 보통 30만원에서 많게는 50만원까지 축의금으로 내는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친언니면 뭐가 필요한가 확인해보고 ? 필요한것으로 선물을 해주세요~~~

  • 안녕하세요. 엄청난반딧불167입니다.

    축의금으로 돈을 주는거 보다 언니에게 꼭 필요한 물건을 선물해 주는게 좋지 않나 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    가족이 결혼을 하는데 금액의 대소는 중요하지 않죠. 언니가 필요한것이 있으시면 정성것 사드리면 될거 같아요. 꼭 돈이 아니여도 좋죠

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    친 언니일 경우에는 뭐가 필요한지 물어 보는것이 좋고보통 냉장고나 티비 세탁기등 큰 살림 한가지를 해 주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김낫토입니다.

    저는 친동생들 결혼식 할때

    10~20 정도 주었습니다.

    성의껏 축하금을 드리면 될듯싶습니다. 축하하는 마음이 잘전달 될꺼예요

  • 안녕하세요. 정중한레오파드168입니다. 축하드립니다. 물질적 척도로 계산하기에는 고민이 많은? 상의해서 서로 부담되지 않는 행복한 결혼 생활을,

    자매간에는 마음이 최고