이비인후과건강상담
단호한고라니226
단호한고라니22622.02.17

구강내 편평태선 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 구강내 편평태선이 발생했는데 며칠동안 이비인후과 방문하였으나 호전되지않고 있습니다.

발병시점은 벌써 1~2개월이 지난듯 합니다.

특별히 좋은 치료방법이나 관리해야할 방법이 있는지 궁금합니다.

병원치료를 계속 다녀야 하는지.....

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 편평태선의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    편평 태선은 국소적으로 스테로이드를 바르고, 두터운 병변에 직접 스테로이드를 주사하는 것으로 치료합니다. 가려움을 경감시키기 위해 항히스타민제를 복용하고, 멘톨, 프라목신 또는 페놀 등이 함유된 항소양증 로션을 바릅니다.

  • 구강 내의 편평태선은 아직까지 근본적인 치료법이 개발되지 않았기 때문에 만성적인 편평태선에 대해서는 스테로이드를 사용하며 장기간 관리하는 수밖에 없습니다. 약물 치료를 최우선으로 하며 그 외에는 구강 위생을 철저하게 관리하는 것이 최선의 방법입니다.