설날에 떡국을 왜 먹을까요??

안녕하세요 설날에 떡국을 먹는 이유가 뭔지 궁금합니다~~먹는 이유가 있을까요?? 아시는 분 답변 부탁드립니다~~감사합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

설날에 떡국을 먹는 이유를 설명드리겠습니다.

우리 조상들은 음력으로 1월 1일을 새해의 첫날인 설날이라고 하며 새해 첫날인 설날에 하얀색의 떡과 맑은 국물을 먹음으로써 지난해의 안좋았던 일을 깨끗이 잊고 새로운 시작의 계기로 삼았습니다.

떡국의 주요 재료로 가래떡을 이용하며 긴 가래떡처럼 장수와 재물운이 늘어나길 바라는 마음을 담았고 떡국에 들어가는 가래떡을 엽전과 비슷한 모양으로 잘라 넣음으로서 재물이 많이 불어나길 바라는 기원을 했다고 합니다.

    안녕하세요. 예리한거북이39입니다.

    떡을 주식으로 먹던 관습이 떡국의 형태로 자연스럽게 제사상차림까지 이어진 걸로 알고있어요.

    그리구 뭐 엽전을 닮았다해서 그 해 재물복이 많아지라는 그런뜻도 있던거 같아요

      올곧****

      안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

      떡국은 하얀 떡국처럼 깨끗한 새해, 긴 가래떡은 장수를 의미, 엽전모양의 떡국은 풍부한 금전을 의미합니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.